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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
マルセイユ石けんのレシピの、オリーブオイルの一部を
つばき油に置き換え、 さらに、精製水の約半量を椿油粕汁にした石けんを、 1週間ほどシャンプーバーとして使ってみました。 さっぱりとして、洗い上がりの髪がしっかりするようで それでいて、やわらかい手触りになるような気がします。 私は、ゆきうささんのレポの 椿油粕汁を、シャンプー後にリンス代わりに バシャバシャするというのが好きになりました。(^^) クエン酸を混ぜてはいません。 粕汁を毎日のように煮だすのが面倒で、 すぐに忘れてしまうのですが 確かに粕汁を頭にまわしかけた日のほうが、 髪の毛がまとまりやすく、やわらかになると思います。 しかし同じものを使った夫は、髪がゴワゴワするといいます。 だから、椿粕汁をリンス代わりに使うのは、 好きではないようです。 それが、椿油粕汁石けんの使用感は、大好きと言います。 髪質にもよるのでしょうが、 私よりもこの石けんが気に入ったようです。 私は、もっとしっとりさせたいと思ったので ひまし油を入れるなど、オイルを工夫して、 粕汁石けんに再チャレンジしたいと思っています。 石けんも、それぞれの髪や肌質、 泡立ちの違いなどで、好みがはっきり異なりますね~。 夫は、さっぱりした洗い心地を好みます。 私は、しっとりを通り越して、 ねっとりするくらいが好きなようです。(笑) 同じ人でも、年齢や季節、お肌の手入れなどで、 肌が変化すると、好みの石けんも 変わってくるのかも知れません。 何でも、知りたいと思えば思うほど、奥が深いと感じます。(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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