全て
| カテゴリ未分類
| アロマセラピー
| 手作り石けん
| 東洋医学
| ラブラドール・レトリバー
| 手作りコスメ
| ハーブ
| クリスタル
| クレイ
| パワーストーン
| ガーデニング
| 野菜作り
| 本
| エッセイ
| クッキング
| 私のアロマ物語
テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お友達から、手作りの焼肉のタレをいただきました。
とっても美味しくて、 「エ○ラ 黄金のタレ」も真っ青かも!? お友達は、7人の大家族なので、大容量で作られています。 ビンに小分けて密封すれば、 1年以上は充分日持ちするそうです。 材料を見ても、日持ちしそうなものばかりですね。(^^) 私は、半量くらいを仕込んでみようかと思っています。 ★”~・・・味噌タレの作り方・・・・・・・・・・・・・ ・味噌 1キロ ・しょうゆ 1リットル ・みりん 500ml ・砂糖 500g~600g ・味の素 少々 ・七味 1ビン ・にんにく 1玉又はチュウブのにんにく1箱 すべてを鍋に入れて味噌がとけるまでとろ火で煮る。 冷めてから、好みでいりごまを加えれば出来上がり♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2004年、手作り石けんをはじめて、 いろんなものを混ぜて仕込むというのが とってもおもしろいことを知りました。 来年は、ケーキを焼いてみようかと思っています。(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|