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2004年12月29日
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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
9月はじめに解禁した、前田さんレシピの、
最高に贅沢な石けんと、マルセイユ石けんのふたつを
切り分けずにホールで置いておきました。

このまま1~2年熟成させようかと思っていましたが
母のお友達に差し上げるために、
切り分けることにしました。

以前ゆきうささんが、ホホバオイルの入った石けんについて、
書かれていたのが気になっていましたので、
どんなかんじか、確かめるというのも楽しみでした。

石けんのまわりは、しっかりと乾燥しきっています。
最高に贅沢な石けんの切った断面は、
ヌル~っとしています。
同時にマルセイユも切り分けて見ましたが、
包丁の手ごたえと、切った断面のヌメリが全然違います。
最高に贅沢な石けんのほうが、あきらかにヌル~です。(笑)

これは、ホホバオイルの仕業としか考えられません。
半ホールを切らずに残しておしたので、
1年くらいたって、また切ってみようと思います。
まだ、ヌル~っとするのでしょうか。
絶対に、確かめてみたいと思います!!






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最終更新日  2004年12月29日 17時04分01秒
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