全て
| カテゴリ未分類
| アロマセラピー
| 手作り石けん
| 東洋医学
| ラブラドール・レトリバー
| 手作りコスメ
| ハーブ
| クリスタル
| クレイ
| パワーストーン
| ガーデニング
| 野菜作り
| 本
| エッセイ
| クッキング
| 私のアロマ物語
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
9月はじめに解禁した、前田さんレシピの、
最高に贅沢な石けんと、マルセイユ石けんのふたつを 切り分けずにホールで置いておきました。 このまま1~2年熟成させようかと思っていましたが 母のお友達に差し上げるために、 切り分けることにしました。 以前ゆきうささんが、ホホバオイルの入った石けんについて、 書かれていたのが気になっていましたので、 どんなかんじか、確かめるというのも楽しみでした。 石けんのまわりは、しっかりと乾燥しきっています。 最高に贅沢な石けんの切った断面は、 ヌル~っとしています。 同時にマルセイユも切り分けて見ましたが、 包丁の手ごたえと、切った断面のヌメリが全然違います。 最高に贅沢な石けんのほうが、あきらかにヌル~です。(笑) これは、ホホバオイルの仕業としか考えられません。 半ホールを切らずに残しておしたので、 1年くらいたって、また切ってみようと思います。 まだ、ヌル~っとするのでしょうか。 絶対に、確かめてみたいと思います!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|