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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
石けんシャンプーをはじめて、半年以上がたちました。
石けんで、アルカリに傾いた髪を、 酸性のもので中和する必要があることは、知っていました。 なので、リンスがわりではないですが、 フローラルウォーターのなかでも、 PHが酸に傾いているものを、 シャンプー後にシューッとスプレーしていました。 その後、椿粕汁をバシャバシャかけるだけでも、 問題がなかったので、あえてクエン酸を加えもしないで、 いいことにしていました。(^^; お酢を、頭からかぶるのに、 抵抗があったというほどではなかったのですが お酢の香りが頭から漂うのではないか・・・と 気にしていたのです。 年明けに、チャレンジャー精神(大げさ)が むくむくわいて、リン酢を決行することにしました。 ラズベリーワインビネガーを購入。 ちょっと、香りがよさそうなものから導入です。(笑) シャンプー後、洗面器のお湯に大さじ1弱のお酢を入れて バシャバシャ、バシャバシャ。 しあげに、頭からザザーッとかぶってみました。 しばらく置いて、洗い流してできあがり♪ これ、いいですね~。 髪がやわらかく、しんなりするようです。 お酢の匂いも、しばらくすると消えるんですね。。。 さっそく、気のりしない夫をけしかけて、 試してもらいました! やわらかくていい感じ。。。と申しております。(^^) 今度は、穀物酢を買って、 好みの精油で香りづけしてみたいと思っています。(*^^*) お酢って、食べてよし、頭からかぶってよし! お財布にもよし!の三拍子がそろっていますね~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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