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2005年03月29日
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カテゴリ:アロマセラピー
オレンジ精油を、わざわざ酸化させています。(笑)

INTAでは、暗記ものの知識を増やすというより、
実践主義で、からだで体感することをメインに、学んでいくようです。

インターネットを使った通信講座ですので、日記で詳しく書くことは
著作権上の問題があるので、さしひかえますが、
私なりに考えて、実験してみた&みたいことを、書いてみます。

通常、圧搾法で得られた柑橘系精油は、劣化が早く、
開封後半年をメドに使い切ることを、推奨されています。
それを、左脳的に「半年」と記憶するのではなく、
右脳的に、自分の直感を使って、劣化を見極める練習をしているんですね。(^^)

オレンジ精油をガラスコップに5滴ほど入れたものを、
ふたつ用意しました。
太陽の光の当たる屋外にひとつ。
もうひとつは、室内に置きました。

屋外のは、2時間もすると、変な香りがしてきました。
3時間後には、風が強かったせいか、精油が揮発して
ガラスコップは、からになっていましたが、いや~な臭いが残っていました。

室内に置いたものは、2時間後、香りが薄くなったように感じました。
3時間後は、さらにオレンジのフレッシュな香りが、ますます薄くなったな。
と実感しましたが、悪臭を感じることはありませんでした。
室内のガラスコップから、どのくらいで悪臭がしてくるのか、
どのくらいまで、ひどい臭いになるものか、観察を続けます。(^^;

そこで1滴、改めて別のコップに、
精油ビンからオレンジ精油をたらしてみました。
室内に、3時間放置したものとは、あきらかに香りが違っています。
この、ポ~ン!と前に出てくるフレッシュな香りが、
オレンジの、いわゆるトップノートの香りだな。
と再確認しました。

この方法で、キャリアオイルなんかも、酸化させる実験をしてみようかな…。
と思っています。
どのキャリアが、真っ先に劣化するんだろう。
アボカドなんて、吐き気がしそうなほど、
ひどい臭いになりそうですよね~。(爆)

劣化しはじめた臭いを、しっかり覚えておくと、季節や気象条件が違っても、
自分の感覚として、消費期限を感じ取れるようになれると思います。

小学校の理科の実験みたいで、おもしろ~いです。(*^^*)





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最終更新日  2005年03月29日 20時28分11秒
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