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2005年07月28日
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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
うわさの卵にトライしました。
“卵の蛋白臭”の話をすると、夫が「お風呂が臭いのは、いやだ!!」
と言うもので、ためらっておりました。(笑)

いつもお世話になっている、ゆきうささんが、
お風呂の愉しみネットのメルマガ86号の「スパイシーラブ」を
卵仕立てにして、石けんを仕込んでおられました。
私も、「やるなら、これだ!!」と思って、
卵にチャレンジする気になりました。

卵石けんは初めてなので、私はマルセイユのレシピを選びました。
オプションは、スパイシーラブに従い、精油は元レシピをちょこっと変えて
多めに加えました。

★”・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・油
  オリーブオイル
  パーム油
  ココナッツ油

 ・スパイス
  シナモンパウダー
  クローブパウダー
  オールスパイス
  カルダモンパウダー

 ・精油
  パチュリEO
  クラリセージEO
  ローズマリーEO
  クローブEO
  オレンジスウィートEO
  (元レシピを参考に、全部で230滴)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 卵のカラザは、きれいに取れましたが、薄皮は???
 たぶん大丈夫でしょう。(^^;
 卵黄の中に、すこ~しづつオイルを加えてゆき、
 卵オイル液を作ってゆきました。   

 卵は、50~60度で固まるらしいので、温度が上がって
 そぼろに調理されてしまっては大変です。
 今回はブレンダーはお休みしました。
 手混ぜぐるぐるも、普段は一心不乱に混ぜ混ぜするのですが、
 まったりぐるぐるにしました。
 まったりも、いいもんですね~。(笑)

 トレースの出はじめまで、4時間。
 きれいなカスタードクリーム色になりました。
 スパイスを混ぜ込んだら、コーヒー牛乳色。

 夫曰く、「卵の腐った臭いに、たこ焼きのソースを混ぜた臭いだ!」

   私 「・・・・・」(無言)

 精油を加え、保温箱へ。

 保温箱をちょっとだけのぞいてみたら・・・
 1時間後、変化なし。
 5時間後、コーヒー色が、真っ黒!!

 型だしを終了して、乾燥中ですが、まるで虎屋の小倉羊羹が
 バージョンアップして、横たわっているみたい。
 精油のせいか、スパイスのせいか、蛋白臭はまったくしません。
 ものすごくいい香りですよ~☆

 あ!夫も、型だし後は
 「いい香りになってよかった。」と言っています。(^^)

 解禁が楽しみ~☆ 





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最終更新日  2005年07月28日 16時04分13秒
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