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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
うわさの卵にトライしました。
“卵の蛋白臭”の話をすると、夫が「お風呂が臭いのは、いやだ!!」 と言うもので、ためらっておりました。(笑) いつもお世話になっている、ゆきうささんが、 お風呂の愉しみネットのメルマガ86号の「スパイシーラブ」を 卵仕立てにして、石けんを仕込んでおられました。 私も、「やるなら、これだ!!」と思って、 卵にチャレンジする気になりました。 卵石けんは初めてなので、私はマルセイユのレシピを選びました。 オプションは、スパイシーラブに従い、精油は元レシピをちょこっと変えて 多めに加えました。 ★”・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・油 オリーブオイル パーム油 ココナッツ油 ・スパイス シナモンパウダー クローブパウダー オールスパイス カルダモンパウダー ・精油 パチュリEO クラリセージEO ローズマリーEO クローブEO オレンジスウィートEO (元レシピを参考に、全部で230滴) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 卵のカラザは、きれいに取れましたが、薄皮は??? たぶん大丈夫でしょう。(^^; 卵黄の中に、すこ~しづつオイルを加えてゆき、 卵オイル液を作ってゆきました。 卵は、50~60度で固まるらしいので、温度が上がって そぼろに調理されてしまっては大変です。 今回はブレンダーはお休みしました。 手混ぜぐるぐるも、普段は一心不乱に混ぜ混ぜするのですが、 まったりぐるぐるにしました。 まったりも、いいもんですね~。(笑) トレースの出はじめまで、4時間。 きれいなカスタードクリーム色になりました。 スパイスを混ぜ込んだら、コーヒー牛乳色。 夫曰く、「卵の腐った臭いに、たこ焼きのソースを混ぜた臭いだ!」 私 「・・・・・」(無言) 精油を加え、保温箱へ。 保温箱をちょっとだけのぞいてみたら・・・ 1時間後、変化なし。 5時間後、コーヒー色が、真っ黒!! 型だしを終了して、乾燥中ですが、まるで虎屋の小倉羊羹が バージョンアップして、横たわっているみたい。 精油のせいか、スパイスのせいか、蛋白臭はまったくしません。 ものすごくいい香りですよ~☆ あ!夫も、型だし後は 「いい香りになってよかった。」と言っています。(^^) 解禁が楽しみ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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