全て
| カテゴリ未分類
| アロマセラピー
| 手作り石けん
| 東洋医学
| ラブラドール・レトリバー
| 手作りコスメ
| ハーブ
| クリスタル
| クレイ
| パワーストーン
| ガーデニング
| 野菜作り
| 本
| エッセイ
| クッキング
| 私のアロマ物語
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
ラベンダーインフューズオイル(オリーブオイルに
ラベンダーのドライハーブを2週間浸け込んだもの)をベースに マルセイユのレシピで、石けんを仕込みました。 精製水の分量すべてを、ファーム富田のラベンダー芳香蒸留水に 置き換えました♪ これ、一度やってみたかったんですよね~☆ 香りづけは、ファーム富田のラベンダー精油 (おかむらさきでないほう 笑)オンリーで♪ タネの半分は、そのまま型入れし、半分はピンククレイを混ぜました。 ただ今、カットして乾燥中ですが、紫色とは違うものの ラベンダー色を連想させる濃いピンクに色づけされて、うきうき気分です。 乾燥部屋が、ラベンダー畑のように(行ったことないけど) いい香りで充満しています。(*^^*) 【メモ】 ブレンダーなしの、手混ぜぐるぐるだったので、トレースまで7時間半。 クレイを混ぜたのが初めてなので、使用感が楽しみ。 クレイなし・ありで、香りの強さに変化があるのか、観察してみよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|