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2005年10月11日
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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
去年、香りのよさと、使い心地のよさに魅了された
エリザベス石けんのレシピを、通常のものと白ワインなしのものを
比べて作ってみました。

お安いものでも、水とワインでは材料費が違いますから。
ワインを使う価値があるのか、一度は試してみないわけにはいきません。(笑)

水でハーブを煮たもの。(お鍋で沸騰後、5分間煮ました。)
白ワインでハーブを煮きったもの。(お鍋で沸騰後5分間煮ました。)
1日目は水、2日目は白ワインのものを作りました。

ハーブの量は、ラベンダー、ローズマリー、ジュニパーとも、同じ分量にしました。

精油の分量も、同じになるよう気をつけました。


●香りだちの違い

 乾燥中、白ワイン入りのもののほうが、あきらかに香りがよいです。
 1ヶ月乾燥後、石けん使用中の香りもワイン入りの勝ちです。(笑)

●石けんの色
 
 このたびも、赤紫の石けんにはならず、ベージュでした。なぜだ?!(^^;
 ハーブの分量は、公平にしましたが、
 水のものより、ワインのほうが濃いベージュの石けんになりました。

●泡立ち

 ワイン入りの方が、もっちりとした泡になるように感じました。


ということで、この石けんの香り立ちは、素晴らしいので
香りを楽しむためだけでも、1本1000円くらいの白ワインは
使う価値ありだと、実感しました。

去年のエリザベス石けんの最後の1個は、作成9ヶ月後でしたが、
さすがに、芳しい香りは飛んでいました。
半年以内くらいに使い終わると、この石けんらしい香りを
楽しめるのではないかと思います。





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最終更新日  2005年10月11日 13時50分17秒
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