174549 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルが好き♪

ナチュラルが好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年12月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
「あしたば」をご存知ですか。

3年前から、11月から3月くらいまで、八丈島のあしたが
わが家の食卓を彩ってくれます。

あしたば卵丼は、わが家のお昼の定番!
炒め物
おひたし
鍋物

大活躍の日本原産の緑黄色野菜です♪
独特の苦味(?)があるので、大好きな人と
嫌いな人にわかれる野菜のようですね。

あしたばには、タンパク質、アミノ酸のほか、ビタミン、ミネラル類
カリウム、食物繊維などがたくさん含まれているとか。
特に、あしたばの茎に含まれる黄色い液体には、
カルコンという成分が含まれているのが、特徴のようです。
カルコンは、セリュライト解消にも有効らしいですよ♪

漢字で書くと、「明日葉」と書くらしいのですが
これも、なんだか夢があっていいですよね。^^

お友達のHPの掲示板に、八丈島のおじさんが
書き込みをされたことがきっかけで、あしたばを食べるようになりました。
おじさんのお友達で、パソコンとは無関係の生活をされている
おじさんから、電話&ファックスで注文して購入しています。

11月になると、月に2回ほど送ってもらっています。
波が荒れて、船が出ないと、いつ届くか未定になります。
島ですね~。この辺が。^^;

1月から2月には、茎もすごく太くなって、
苦味の強いおいしさが一段と際立つような気がします。

行ったこともない八丈島ですが、あしたばをきっかけに、
台風の季節には、島の天候が心配になって
天気予報を見るようになりました。

今度は、春菊風呂のように、鍋の具になったような気分で
あしたば風呂に入ってみよう。( ̄ー ̄)ニヤリッ

おじさん、新鮮でおいしいあしたばを、いつもありがとうございま~す♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月21日 21時19分06秒
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X