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「あしたば」をご存知ですか。
3年前から、11月から3月くらいまで、八丈島のあしたが わが家の食卓を彩ってくれます。 あしたば卵丼は、わが家のお昼の定番! 炒め物 おひたし 鍋物 大活躍の日本原産の緑黄色野菜です♪ 独特の苦味(?)があるので、大好きな人と 嫌いな人にわかれる野菜のようですね。 あしたばには、タンパク質、アミノ酸のほか、ビタミン、ミネラル類 カリウム、食物繊維などがたくさん含まれているとか。 特に、あしたばの茎に含まれる黄色い液体には、 カルコンという成分が含まれているのが、特徴のようです。 カルコンは、セリュライト解消にも有効らしいですよ♪ 漢字で書くと、「明日葉」と書くらしいのですが これも、なんだか夢があっていいですよね。^^ お友達のHPの掲示板に、八丈島のおじさんが 書き込みをされたことがきっかけで、あしたばを食べるようになりました。 おじさんのお友達で、パソコンとは無関係の生活をされている おじさんから、電話&ファックスで注文して購入しています。 11月になると、月に2回ほど送ってもらっています。 波が荒れて、船が出ないと、いつ届くか未定になります。 島ですね~。この辺が。^^; 1月から2月には、茎もすごく太くなって、 苦味の強いおいしさが一段と際立つような気がします。 行ったこともない八丈島ですが、あしたばをきっかけに、 台風の季節には、島の天候が心配になって 天気予報を見るようになりました。 今度は、春菊風呂のように、鍋の具になったような気分で あしたば風呂に入ってみよう。( ̄ー ̄)ニヤリッ おじさん、新鮮でおいしいあしたばを、いつもありがとうございま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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