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2006年06月21日
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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
お風呂の愉しみネットストアのメルマガ25号のレシピを
ちょこっとアレンジして、初のフェイシャルバーを仕込んでみました。^^


★”~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スィートアーモンド油(ラベンダー・インフューズ)80%
ココナッツ油 10%
シアバター  10%

苛性ソーダ
精製水の全量をラベンダー芳香蒸留水に置き換え

ラベンダー精油(おかむらさき)5ml
ティートリー精油 100滴

半量の種に、ピンククレイ少量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回、石けんの硬さを確保するために通常使うパーム油を
すべてココアバターに置き換えました。
今回は、シアバターはどの程度硬さを確保できるのか
一度ためしてみようと思いたちました。

シアバターって常温でもココアバターほど硬くなくて、
どろっとしていますよね。
今まで、シアバターたっぷり石けんを仕込んだ経験上から、
個人的には、「硬さ」の確保には疑問を感じています。

どの程度の硬さの石けんになるのか、やってみよ~。と思い
パーム油を入れずに、シアバターを大量に入れてみました。

ついでに、半分の種にピンククレイを混ぜて、硬さの違いと
精油の香りたちの違いが感じられるか、比較してみることにしました。

おまけに、大好きなナッツ系オイルですが、
自分がアーモンドオイルとマカデミアオイルのどちらが好きなのか
検証してみようという試みもあります。

ラベンダーのインフューズオイルを使ったので、
ブレンダーは使用せず、手混ぜぐるぐるで、その香りを楽しみながら
トレースを待ちました。

6時間30分で、ゆるめのトレース。
もうちょっと待ったほうがよさ気でしたが、
型入れしてしまいました。^^;

ツンツンするとやわらかそうだったので、
型出しは4日後、カットは更に3日後にしました。

切った感触では、クレイ入りの石けんの方が、若干硬いような
気がしました。

が、予想通り、やわらかくて溶け崩れの多い石けんになりそうです。(^^;;

次は・・・マカデミアナッツオイルメインで仕込みましょ!( ̄ー ̄)ニヤリッ





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最終更新日  2006年06月21日 14時23分49秒
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