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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
ちょこっとアレンジして、初のフェイシャルバーを仕込んでみました。^^ ★”~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スィートアーモンド油(ラベンダー・インフューズ)80% ココナッツ油 10% シアバター 10% 苛性ソーダ 精製水の全量をラベンダー芳香蒸留水に置き換え ラベンダー精油(おかむらさき)5ml ティートリー精油 100滴 半量の種に、ピンククレイ少量 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 前回、石けんの硬さを確保するために通常使うパーム油を すべてココアバターに置き換えました。 今回は、シアバターはどの程度硬さを確保できるのか 一度ためしてみようと思いたちました。 シアバターって常温でもココアバターほど硬くなくて、 どろっとしていますよね。 今まで、シアバターたっぷり石けんを仕込んだ経験上から、 個人的には、「硬さ」の確保には疑問を感じています。 どの程度の硬さの石けんになるのか、やってみよ~。と思い パーム油を入れずに、シアバターを大量に入れてみました。 ついでに、半分の種にピンククレイを混ぜて、硬さの違いと 精油の香りたちの違いが感じられるか、比較してみることにしました。 おまけに、大好きなナッツ系オイルですが、 自分がアーモンドオイルとマカデミアオイルのどちらが好きなのか 検証してみようという試みもあります。 ラベンダーのインフューズオイルを使ったので、 ブレンダーは使用せず、手混ぜぐるぐるで、その香りを楽しみながら トレースを待ちました。 6時間30分で、ゆるめのトレース。 もうちょっと待ったほうがよさ気でしたが、 型入れしてしまいました。^^; ツンツンするとやわらかそうだったので、 型出しは4日後、カットは更に3日後にしました。 切った感触では、クレイ入りの石けんの方が、若干硬いような 気がしました。 が、予想通り、やわらかくて溶け崩れの多い石けんになりそうです。(^^;; 次は・・・マカデミアナッツオイルメインで仕込みましょ!( ̄ー ̄)ニヤリッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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