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ひさしぶりに、おはぎを作りました。
お彼岸はすぎてしまったのですが・・・。(^^; 夫にも、義父母にも大好評で、作った甲斐がありました。^^ もち米:普通の米=3:1で作りましたが、 私には、この割合でちょうど良い感じだと思えました。 後ほど実家の母に電話したところ、 炊き上がったご飯をすりこ木で潰すことを、 “はんごろし”というので、なんちゅう表現!! とビックリくりくりでした。 ちょっとネットで検索してみましたら、 ほんとーに“はんごろし”って言うことを知りました。(@@) たしかに、ごはんを五分ツキにするので、はんごろしですけど・・・。 おいしかったのと、あたらしいことを知った今日でした。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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