174672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルが好き♪

ナチュラルが好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年10月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ひさしぶりに、おはぎを作りました。
お彼岸はすぎてしまったのですが・・・。(^^;

夫にも、義父母にも大好評で、作った甲斐がありました。^^

もち米:普通の米=3:1で作りましたが、
私には、この割合でちょうど良い感じだと思えました。

後ほど実家の母に電話したところ、
炊き上がったご飯をすりこ木で潰すことを、
“はんごろし”というので、なんちゅう表現!!
とビックリくりくりでした。
ちょっとネットで検索してみましたら、
ほんとーに“はんごろし”って言うことを知りました。(@@)

たしかに、ごはんを五分ツキにするので、はんごろしですけど・・・。

おいしかったのと、あたらしいことを知った今日でした。(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月04日 20時47分38秒
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X