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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:料理・ハーブ料理・お菓子作り
憧れのイタリア料理教室。 いろいろあるけど、いまいち心惹かれる教室がない。。 でも根気強く探してみたら、結構近くにあったんです♪ 早速、体験コースを申し込み、今日行ってきました。 作ったものは・・・ バーニャカウダ。 ピエモンテの郷土料理でにんにく、アンチョビ、オリーブオイルで作ったソースに、 パプリカとかにんじんとか、パセリとか、野菜をつけていただく料理です。 にんにくを丸々1個使うんだけど、牛乳で煮ることで臭いがなくなります。 アンチョビとオリーブオイルがおいしい♪ サーモンのザバイオーネソース。 ソテーしたサーモンにザバイオーネソースをかけていただきます。 卵黄、ビネガー、ワインなどを使ってソースを作るんだけど、 ふんわり柔らかいソースです。あっさりマヨネーズのような感じかな? カネロニ。 クリスマスということで、ほうれん草を入れて作ったパスタ生地に、 ひき肉やリコッターチーズなどの具を巻いて、ホワイトソースをたっぷり、 トマトソースを軽くかけて焼きます。 (ホワイトソースもトマトソースもすべて手作り) 中の具がふんわりまろやか。めちゃくちゃ美味しい!! アマレッティ。 アーモンドパウダーと卵白で作ったお菓子。 ふんわりアーモンドの香りがします。 とっても甘いけど、これがエスプレッソとよく合うんです。 ロゼのスパークリングワインと一緒にいただきました。(昼から幸せ♪) 全部とっても美味しかった~。 写真は撮り忘れてしまいました。。家にて撮影。 カネロニ。ダンナ用に残してきました。 皆さん、お弁当箱持参されるとのことなので。。。 アマレッティ。 こちらはお土産でいただきました。 うちにはコーヒーはないんだけど、このお菓子には絶対コーヒーが合うので、 (本当はエスプレッソだけど。。)コンビニで買ってきました。 忘れないうちに1回、家で作ってみないとな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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