|
テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:ばんごはん
キクさんからもらったカボチャ。
中をくり抜いてグラタンを作りました(^^) 作り方 お好みのグラタンを種を取ったカボチャに入れて焼くだけ。 カボチャはチンして少し軟らかくしておきます。 もし、カボチャがあまっていたらやってみてね。 カボチャに入っているだけで、ご馳走みたいでしょ♪ カボチャはほじほじしていただきました。 今晩のグラタンの具はベーコンとタマネギとマカロニとチーズ。 ホワイトソースが少しダマになったけど、これを使えば大丈夫(^^)v 出産祝いにお友達から頂いたの。 離乳食作りに便利かなと思ってリクエスト。 離乳食初期でしか使わなかったけど、今ではお菓子作りに大活躍!! ダマになったホワイトソースもきれいになりました(^^) お鍋に直接使える所が便利です。 山本麗子さんのレシピを参考に作った「トマト入りマーボー豆腐」 美味しくって感激!! 材料 ひき肉 200g トマト 1個 小さいのだったから2個使ったよ。 絹ごし豆腐 11/2丁 ネギ (みじん切り) レシピでは1/2本 わけぎを一束使いました。 にんにく(みじん切り)1かけ分 しょうが(みじん切り)1かけ分 豆板醤 小さじ2 スープ ウェイパー小さじ2~3をカップ1のお湯で溶く・しょうゆ大さじ2 酒 大さじ2 作り方 にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りがたったら合びきを炒める。 お肉の色が変わったら、スープの材料を加え、ひと煮たちしたらネギ・豆腐を加えかき混ぜないで静かに煮る。 豆腐が温まったらトマト(ザク切り)を加え、片栗粉大さじ2と同量の水で溶いて回し入れとろみがついたら仕上げにごま油小さじ1をふりかける。 トマトが意外にも合う(^-^) とって~も美味しいから作ってみてね。 麗子さんのレシピにはトーチ・ホウジャオが入ってますけどないので、はぶきました。 スープも鶏がらスープだったけど、ウェイパーをお湯で溶いて使いました。 何でも使えて便利だよ。 人気blogランキングに参加しています。ぽちっと応援してくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.15 05:51:53
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
|