|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:ばんごはん
今日は久しぶりにばんごはんネタで。
毎日、ナス収穫できてます(^^) だから、ナスメニュー。 ■超簡単ナスグラタン■ 材料 ナス・ミートソース・バジル・チーズ 作り方 ナスを輪切りにしてチンします。そこにミートソース・バジル・チーズを乗せて焼くだけ(^^)簡単でお子ちゃま喜ぶレシピです。 ■じゃがいもちぢみ風■ 「きょうの料理・5月号」を参考に作りました。 材料 じゃがいも大2個・ニラ・ベーコン・卵1個・小麦粉大さじ2~3・塩コショウ・ゴマ 作り方 ニラ・ベーコンは切っておく。 じゃがいもをおろす。これがちょっと疲れますが後は簡単!! おろしたじゃがいものうわずみを捨て、卵・小麦粉・ゴマ・塩コショウを入れ混ぜる。 後は具を乗せて焼くだけ。ひっくり返して、具が下になったら少し押さえる。 あまり焼きすぎてひっくり返すと、具がバラバラになるので注意。 初めて作りましたが、美味しかったよ。 ジャガイモはおろしても使える!!新発見。 ■ナス・ピーマン・ゴーヤ・豚こまの味噌いため■ 材料 ナス・ピーマン・ゴーヤ・豚こま・みそ・砂糖・酒・醤油・とうがらし1本・ごま油 作り方 ナスは油で揚げておく。 合わせ調味料を作る。 味噌大さじ2~3・砂糖大さじ1~2・酒・醤油各大さじ1を混ぜておく 豚肉・とうがらしを炒めて、ピーマン・ゴーヤがしんなりしたらナスを入れて、合わせ調味料を入れ、最後にごま油を少したらして出来上がり。 ご飯に良く合うおかずです。 これからもナスメニュー、増やしていきたいです(^^) 人気blogランキングに参加しています。ぽちっと応援してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.21 06:34:37
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
|