|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:ばんごはん
平野寿将さんのレシピ 寿将さんの魚料理、好きなんです。 ご飯がすすむ味付けです。 さばと大豆のみそ煮 フルーツトマトとキュウリのじゃこサラダ えのきのつくだ煮 *さばと大豆のみそ煮* 寿将さんのレシピには大豆だけだったけど 焼いた深ネギと結びコンニャクも加えました。 作り方 フライパンにサラダ油、ゴマ油大さじ1を熱し しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。 サバは皮を下にして入れ、焼き色が付いたら返し 余分な油をふき取る。 だし汁または水1/2カップとみそ、酒各1/4カップ 砂糖大さじ4、みりん、しょうゆ各大さじ2をよく混ぜて 加える。大豆、ネギ、コンニャクを加えて 煮詰める。 汁がとろりとしたら、ごま油大さじ1を回しかける。 ↑最後のごま油、うっかり忘れました^^; それでも、ほんと美味しかったヽ(*^。^*)ノ mojoがたくさん食べてました。 *えのきのつくだ煮* このレシピ(こちらはきょうの料理より)を知ってから 瓶詰めのなめたけ、買わなくなりました。 我が家はみんなこれ大好き♪ エノキが安く手に入ったら作ってみてね。 作り方 鍋に酢(カップ1/4)を火にかけ 少し煮詰める その後、しょうゆ・酒・だし各1/4カップ加え その後みりん大さじ1を加え、切ったエノキを加え 汁気が少なくなるまで煮る。 冷蔵庫で10日間くらい日持ちするそうです。 今ごろですが クリスマスホーリー買いました(^^) 年末に発見して、下がるの待ってたの^^; なんと、600円♪ もう少し、暖かくなったらお庭に植えようと思います。 過ぎたばかりだけど またクリスマスが楽しみ(^^) 人気blogランキングに参加しています。 ポチッと応援して下さいね。 昨日、注文しました↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.10 23:31:09
[ばんごはん] カテゴリの最新記事
|