086320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

mojokamojoka

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

Favorite Blog

*** ほっこり暮らす… *shiibu*さん
@nino +++ ゆっぴー +++さん
トーシロのーえん happa615さん
娘さん 娘さまさん
きゃらめる どろっぷ えびりん***さん
ラフスケッチ カズーイ+さん
☆LINDAWORLD☆ LINDAWORLDさん
*+Bonjour+* / yul… ♪Emily***さん
TOKOTOKO LIFE まるまるまろんさん
★ひよこ☆のみんなち… ★ひよこ☆さん
2006.01.10
XML
カテゴリ:ばんごはん
今晩のおかずは2尾250円で買ったサバ♪
平野寿将さんのレシピ
寿将さんの魚料理、好きなんです。
ご飯がすすむ味付けです。

060110ばんごはん

さばと大豆のみそ煮
フルーツトマトとキュウリのじゃこサラダ
えのきのつくだ煮


*さばと大豆のみそ煮*

寿将さんのレシピには大豆だけだったけど
焼いた深ネギと結びコンニャクも加えました。

作り方

フライパンにサラダ油、ゴマ油大さじ1を熱し
しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。
サバは皮を下にして入れ、焼き色が付いたら返し
余分な油をふき取る。
だし汁または水1/2カップとみそ、酒各1/4カップ
砂糖大さじ4、みりん、しょうゆ各大さじ2をよく混ぜて
加える。大豆、ネギ、コンニャクを加えて
煮詰める。
汁がとろりとしたら、ごま油大さじ1を回しかける。
↑最後のごま油、うっかり忘れました^^;

それでも、ほんと美味しかったヽ(*^。^*)ノ
mojoがたくさん食べてました。


*えのきのつくだ煮*

このレシピ(こちらはきょうの料理より)を知ってから
瓶詰めのなめたけ、買わなくなりました。
我が家はみんなこれ大好き♪

エノキが安く手に入ったら作ってみてね。

作り方

鍋に酢(カップ1/4)を火にかけ
少し煮詰める
その後、しょうゆ・酒・だし各1/4カップ加え
その後みりん大さじ1を加え、切ったエノキを加え
汁気が少なくなるまで煮る。

冷蔵庫で10日間くらい日持ちするそうです。


060110クリスマスホーリー

今ごろですが
クリスマスホーリー買いました(^^)
年末に発見して、下がるの待ってたの^^;
なんと、600円♪
もう少し、暖かくなったらお庭に植えようと思います。

過ぎたばかりだけど
またクリスマスが楽しみ(^^)



人気blogランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さいね。

昨日、注文しました↓

大木製作所 ~からまんハンガー~ステンレスハンガー LL(ピンチ28ヶ)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.10 23:31:09



© Rakuten Group, Inc.
X