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あーしゃ♪の部屋~雑貨マニアの部屋♪

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Jan 1, 2009
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カテゴリ:お出かけ
エーゲ海の夜明け
エーゲ海の夜明け


皆さま、明けましておめでとうございます。
昨日の日記の通り、トルコ旅行の写真を整理しておりまして(正しくはビデオの整理)、寝たのは明けましての朝9時前…
そのまま寝正月いたしました(^。^;)
夕方近くになって起きて、来ていた年賀状を見て、出してなかった方への年賀状を書いてポストに出しに行こうとしたら、雪が降っておりました。
明日には積もるかも??

さて今日は世界3大料理の一つと言われているトルコの料理について…
行く前からさんざん周りの人から「トルコの料理は美味しかったよ~」とか「トルコって食べ物が美味しいんだって~」とか聞かされ、期待は膨大に膨れ上がり…
本来私は旅ではあまり食にこだわりのないほう。。
自分たちで回る時は大抵その辺の屋台やファーストフードで済ましてしまうのですが、今回の旅行はツアーで、全ての食事が付いている。
比較的安いツアーで全食事つきって言うのは、やっぱ想像通り大したものは出ないって言うものです。
しかもまた場所(レストラン)はいいところを押さえているので、余計に食事の質は落ちるっていうもの。
時々、美味しい物も出てきましたが、さらにはハイライトで回っているので、ほとんど動かず飛行機とバスに揺られ、降りては食ってまたバスに乗るの繰り返しなので、お腹も膨らんだままだし、美味しいものも美味しく感じられない状態。
その上、旅の半分は海抜1000mという高地だったために、気圧が低くてお腹も圧迫されていたもよう。
きっと食事なしでその辺の屋台で食べていたほうが美味しかったんだろうなぁって思います。

それでもやっぱ美味しいって思えるものもあるので、一応ご紹介!

まず朝は、ほとんどホテルでのビュッフェスタイル





こんな感じです。
後、シリアルを食べた日もありました。
何が辛かったって、生水事情があまり良くないので、生野菜は食べるな、もしくはカットフルーツは極力食べるな(食べてましたけど…)って言われていたので、サラダが食べられなくて、温野菜なんてのはほとんどなくて…
これは夜の食事も然りだったのですが、フルーツジュースなどでビタミン摂取を補っていました。

その夜ですが、夜もほとんどがホテルでのビュッフェスタイル。
これは本当に出来合いを食べるわけですから、あまり美味しくはなかったです下向き矢印





最後のオレンジはとても甘くて美味しかったですv
そしてトルコのデザートは甘い!
甘党も真っ青な激甘!
だってカステラをさらにシロップ付けしているんですよショック
あまりたくさんは食べれないと思いつつ、やっぱりスィーツは行っときたいのが女心。。
でも一人分が大きいのです。。。
さすが甜菜が山積みになっていたワケだ!

トルコ~甜菜の山
シルクロードを通っていた時に見かけた甜菜の山
これ全部が砂糖になり、あの甘い菓子を作るのね


やっぱ日本人は少食なのかしらって思わされる量の多さ…
ランチはあちらこちらで頂きましたが、最初のランチのメインはキョフテ。






パンはまぁ美味しかったです。
トルコのパンは世界一美味しいと言われていますが、焼き立てだと(温かいと)本当に美味しいんだろうなぁって思います。
固められたマカロニグラタンは凶悪でした!
重たい…
最後がキョフテですが、まぁトルコ風ハンバーグと言うところです。
しかし肉汁一切なし!
硬い昔給食で出たミートボールって感じ?
それなりに美味しいのだと思うんだけど、密度が高いために重たかった…

次はカッパドキアの洞窟レストラン



メインはニジマスです。





ニジマスにライスなので、何となく日本食に近い感じ…
でもデザートはライスプディングでギブしました!
どうもあのブツブツの米粒の入ったデザートとかスープもなんですが、苦手なんですよね~。
お米の入ったスープもありましたが、どれか忘れちゃいましたσ(^_^;)
多分クリーム系の白いスープのどれかだと思います。

次のメインはエトリ・エキメッキ(コンヤ風ピザ)






ピザだけだとちょっと物足りないかも…って思っていたら、出てきましたよ。。
ナスと肉の炒め物(?)にピラウ(トルコ風ピラフというか米料理)。
ちょっと硬かったのは米じゃなくて麦(ブルグル・ピラウ)だったのかなぁ~。
デザートはかまぼこのように見えますが、まさに名古屋名物ういろうって感じです。
ういろう大嫌いな私はギョエ~~ッ!でした。

次のメインはチョプ・シシ。
小さなシシ・ケバブって感じ?





今回の旅、最初は張り切ってアルコール類も結構頂いていたのですが、飲み物代だけは別払いとなるので、めんどくさくて途中から注文しなくなりました。
この食事では生のザクロジュースを頂いています。
ちょっと渋くて酸っぱいのですが、後口サッパリで爽やかでした!
2つ目のはポテトグラタンなのですが、本当にポテトを固めただけという凶悪なもので、ほとんど食べられませんでした。
チョプ・シシはもしかしたら羊の肉だったんでしょうか?
多くの方が「何か臭くて食べられなかった」と仰られた中、私は何も感じずに完食しました!
そう…珍しく完食でした!

そうそう、トルコって食べてる途中でも、ちょっと手を休めるとすぐに片付けられちゃうのよ。
急かされている感じで落ち着いて食べられないこともしばしば…

次のメインはまたもや日本食かっていう塩サバ





最初に出てきたのはフライトポテトとスィガラ・ボレイ。
スィガラってきっとシガレット=タバコって言う意味なのかなぁって思うんだけど…
中はチーズで、春巻きの皮でチーズ巻いてみましたって感じですね。
ワインのおつまみなんかにいいかも??
塩サバはもう何も言うまい…そのまんまです。
アイランはトルコの飲むヨーグルトですが、日本と違い少し塩を入れて飲むそうです。
これは既に入っているようでした!
別の方が別のところでジョッキに入ったのを飲んでらっしゃったのですが、その時はザクロジュースを頼んでしまったので、生アイランを飲めずに残念です。

イスタンブールの2回の夕食は本当にどちらも不味かったので、割愛させていただきます(_ _ )

最後のランチはお馴染みシシケバブ







シシケバブ、食べ終わりかけなので1つしか残ってません(^。^;)
ジュースはザクロとオレンジのミックスジュースです。
ほとんどオレンジ味でしたσ(^_^;)
シシケバブは結構美味しかったですが、やっぱり他の皆さんはあまりお口に合わなかったんだろうか…
これもやっぱり完食しましたv
最後にチャイが付いていました。

   つづく…





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Last updated  Jan 2, 2009 03:43:13 AM
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