|
テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:オーバへんてこ紀行
オーバが豊後竹田で体験した安くて旨い「豊後竹田グルメ」を紹介します。
豊後竹田には、アサヒ・アート・フェスティバル2009の交流支援事業として、岡の里事業実行委員会とともに、勉強会を開催するために訪問しました。 ▲元祖ごまうどん「まつや食堂」 ごまうどん500円くらい。 *本当にシンプルな、ごまスープに入ったおうどんです。 素朴なおいしさ。 お店も昔ながらの食堂で、地元な雰囲気を味わいたい方におすすめします。 「わがままいってみてください。なるべくがんばります」みたいなことがメニューに書いてあって、竹田の方のお人柄を感じました。 ▲丸福食堂 からあげ500円分テイクアウト。 *からあげ500円分でいいですか?といわれて「ハイ」と答えたが、二人で、ちょっとつまむには、けっこうボリュームがありました。 1人だったら、150円分くらいで、いいかもしれません。 食堂も人気で、にぎわっていました。 別府にきてから、思いましたが、これは、「からあげ」というよりも、「とり天」なのかもしれません。 食べ切れずに翌朝つまみましたが、冷たくてもおいしかったです。 ▲友修 玄米ソフトクリーム 300円くらい *呼び鈴を押すとでてきてくれるシステム。 マップなどには、サフランソフトなるものもありましたが、現在は、玄米ソフト一本のようです。 玄米の香ばしい香りがするおいしいソフトクリームでした。 そのほか、写真撮影し忘れましたが、「手作りさくらでんぶの太巻」や、市議会議員の井(いい)さんおすすめの「竹ホル」こと、竹田ホルモンの焼肉など(カルビなどに混じって「焼肉」という肉があり、これがけっこう旨かった)素朴でおいしいものがたくさんありました。 サフランライスや、川魚など、まだまだ食べ切れなかったものが多く、また行きます! *なんってたって、竹田の人がみんな親切でいい人なんだなあ。
↓1日1回投票お願いしまりす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.19 01:02:54
コメント(0) | コメントを書く
[オーバへんてこ紀行] カテゴリの最新記事
|