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カテゴリ:日々雑感
設定がおかしかったようで、復活。 失礼しました。 さてさて、みかんである。 冬、こたつ、ねこ、みかん といえば、日本冬遺産! そのひとつのみかん。 ほんと、値段がつきません。 「ん?スーパーにいくと、380円で売ってるぞ」 その価格はあるのですが、農家から市場へ出す値段がつきません。 なので、近所の農家はおうちで食べてたり、 わざと実を落として腐らせたりします。 しかし、みかんはおいしい! 日本のソウルフードのひとつにランクインしてほしいほどの あの甘さとまったり感。 昨日、りんごの100%ジュース飲んでたのですが、 「あ、これならみかん食べればいいじゃん」とひとり突っ込み。 りんごジュースも好きですが、 あのみかんの袋の一筋縄ではいけない感(どんなんじゃ?)が たまらなく好きです。 うちも、みかん、もも、キウィ、いちじくと いろいろフルーツを作ってきましたが、 みかんが一番愛着があります。 だから、復活させてやりたい。 オレンジではなく、みかんを。 そんなことをやっている近くの島の人が新聞に出ているのを見て、 いるもんだなあと思ったのです。 みかんの復権=せとうちの段々畑の景観の復活でもあります。 いまはジャングル化した耕作放棄地がいっぱい。 過去に、あきらめざるをえなかった歴史がみかんづくりにはある。 だけど、あきらめなければなんとかなる。 そう、アイデアを出していて思いました。 何でもそうだけど、あきらめが一番恐い。 高齢化しても、ぼちぼちやっていけるみかんづくりはある。 この秋気づきました。 そんなことを10年単位でやっていきたいなと 片田舎の農家でゆっくりと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 29, 2007 12:36:25 AM
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