テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の住んでいる県の大人の方なら、この漢字が読めない人はあまりいないかもしれない。
春を呼ぶ魚、‘さわら’です。 食べたことありますか? 私の父は転勤族で、両親ともにこの地にはもともと縁もゆかりもなかったから、結婚するまで私もほとんど食べたことがなかったんだけど。 酢魚にしたものは、名物のばら寿司の上には必ず具のひとつとしてのせる。 煮つけにもするし、塩焼きにしてもおいしい。 一番おいしいのは、やっぱりお刺身! 身が柔らかくてしつこくないから、お年寄りにも人気のあるお魚です。 一緒に住んでいるおじいちゃん(義父)は、硬いものや辛いものは食べられないの。 だもんで、我が家にはおじいちゃん専用のご飯を炊く炊飯器と、残りの家族のご飯を炊く炊飯器2台がある。 お年寄りのいる家庭ではどこでもそうだろうけど、おかずも当然考える。 忙しいときなんかカレーやシチューで楽したいんだけど、そういう時にもおじいちゃんのおかずは別に作らなくちゃいけないのね。 そこで登場するのが鰆のお刺身。 いつもこれで一品助かってます。 これから旬になって、もっと安くなったらうれしいなぁ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|