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カテゴリ:おしごと
ブログがすっかり夏バテの感もある、あるきちです。
ようやく大阪から帰ってきたのですが、今回の大阪出張は、結局、日曜日の夜~土曜日の夜までという長い出張になりました。 大阪をベースにしながら、東は京都から、西は加古川まで。東奔西走です(^^;) 大阪では、事前にこんな情報を入手していたのですが、確かにセミがすごい。 大阪の支店はオフィス街のど真ん中なのですが、朝方、ちょっとした緑のあるところでは、セミの大合唱でした。 さて、今回の出張では、 「早めにホテルに戻って、お茶飲んじゃうもんね」 と軽く考え、お茶を数種類と携帯茶器セット持ち込んでおりましたが、夜遅くまで仕事&視察の連続で、全然飲めず(涙) さらに肝心の食事も、お客さんのお店(=基本はチェーン店)なんですよねぇ。。。 それでも、何軒か回ったお店の中で、美味しかったのをちょっとだけご紹介。 まずはこちら。 正起屋のとり弁当A 主に地下街&デパ地下に出ているお店なのですが、鶏料理の専門店なので、そぼろが甘辛くてなかなか美味しいです(^^) テイクアウトもできるので、駅弁買うより美味しくてリーズナブルです♪ #とり弁当Bは、唐揚げなどのおかずもついて、700円。 その他、焼き鳥などもあります。 地下街で、1人でもふらっと入れる店です。 それから写真はないですが、たまたま入った、ヒロコーヒー本店のアイスコーヒー。 ヒロコーヒー ヒロコーヒーは、何店舗かお店を出していますが、本店は江坂駅からちょっと歩いたところにあります。 本店の様子 煉瓦を多用したレトロチックな喫茶店。 フツーの昔ながらの喫茶店のように見えますが、こだわりは凄そうです。 アイスコーヒーは、今の時期オススメのシャパドンアイスを注文。 しばらく待っていると(←結構待ちます)、氷のたっぷり入ったグラスと落としたてのコーヒーがやってくる。 そして、客の目の前で氷の上から注ぎ、アイスコーヒーに仕立ててくれる。 ほほぅ(^^) ↑最近、アイスティーをこの方法でよく作るので、良さも難しさもよく分かる このような作り方のせいもあってか、香りもしっかり残っていて、かつクリアな味でなかなか美味いです(^^♪ 普通のレギュラーのアイスコーヒーは、氷が入った状態で出てくるんですけどね。 本当に美味しい豆をきちんとした手順で淹れてくれる、真っ当な珈琲屋さんだと思いました。 そんなにバカ高くないのも好印象。こういうお店は貴重ですね~。 #品質の低い豆をローストでごまかして「スペシャリティ」と言っている、某チェーンと比較したら。。。 ・・・しかし、コーヒーだけじゃなく、大阪の茶館にも行きたかったです(涙) あるきち、東京へ帰還(^^)/ 実は楽天にもお店が出ていたヒロコーヒーさん。知らなかった。。。 ヒロコーヒー楽天店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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