|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:おいしいね!
今日はひなまつり。
子どもがいない間は、クリスマスやバレンタインは 気にしていたけれど、ひなまつりって 意外と意識してなかったような・・ 子どもがいると、季節感を大事にしようなんて 思うようになってます。 ただ、うちのチビちゃんは男の子なので、今日は 主役っていうわけではなかったんですが、 ひなまつり気分をちょこっと味わおうと 今晩はちらしずしに。 実は、一昨日ぐらいのはなまるマーケットで、 いろんなちらしずしのレシピを紹介していて すごくおいしそうで、気になっていたんです。 中でも、すし酢いらずのちらしずしに注目!! ですが、このレシピ自体、やっぱり 子どもがいると、かっちり見ることが出来てなくて だいたいの記憶で作ってしまいました。 お米にだし昆布とお酒をいれて炊き、 炊けたら、甘酢しょうがと梅干、ゴマをいれて混ぜ混ぜ。 ごはんを炊いてる間に作っておいたまぐろのヅケ、 錦糸卵、アボカドをごはんの上にのっけるという簡単おすし♪ (もしかしたら、もっと入れるものあったのかも・・) アボカドって、子どもの頃に一度食べて、 そんなに好きになれなかったんですが、 今回はおいしいって思いました。 さっぱりごはんと一緒に食べると、美味なんですねえ。 このちらしずしなら、ひなまつりと言わず、普段ごはんに 十分登場させられそう。 旦那様もうまい、うまいと食べてくれました。 チビちゃんには、まだ早いなあ・・ こういうごはんを早く一緒に囲めるようになるといいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|