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2月2日は息子の5才の誕生日。
息子はいちごがのったケーキが大好きだ。いちごとメロンのスライスがのった昔ながらの(主人も小さい時は、ここのケーキだったらしい・・・)ケーキ屋さんにしようと思っていた時、ちょうど伊東家の食卓で紹介されていた“裏ワザケーキ”を思い出した。 薄力粉、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳、ベーキングパウダーにコーンスターチ(これが裏ワザケーキのポイントだそうだ)をミキサーに2~3分かけて後は型に入れて焼くだけ。 こんなに簡単にスポンジケーキが焼けるのなら・・・と早速材料を買い、作ってみた。 生地を型に流し込み、160度のオーブンに入れて40分焼く。上手く膨らむかちょっとドキドキしながら息子とオーブンをじっと覗き込んでいた。 40分後、型から大きく膨らんでスポンジケーキが焼きあがった。 冷めてから子供達とイチゴを飾ってバースデイケーキは、完成した。 ケーキが焼ける間、娘は同じく伊東家の食卓で紹介されていた“裏ワザマフラー”を作っていた。編み針を使わず、毛糸を結んで作るマフラーだ。20本もに切った毛糸を少しずつ結んでいくのだが、長い毛糸に何度も結びなおして苦心していた。 半分まで結んだところで娘が飽きていたのと、私も参加したくなったのとで交代して結んでみた。 完成品は、こちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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