|
カテゴリ:食べ物
もう13年目に突入している、ワタシの月一回のパン教室通い
メンバーも殆ど同じで、13年間一緒。 次女が3年保育に入ったときからなので、 当時は皆さん若いママ(?)、今は若いお祖母ちゃまもいる 初級、上級、研究、中等師範コースをもう2回も繰り返している。 その間にワタシはオーブンを買い替え、 友人は3台目のホームベーカリー(ワタシはまだ1台目だけれど) 習っているくせに、ホームベーカリーを使っているので、実力はわかると思いますが・・・ (だって、簡単なんだもの) 先生の自宅で教えていただいているけれど、 昼食が豪華。 サラダ、 ジャガイモとベーコンのポタージュ 煮豆、カブの漬物、ジャム数種類 どういうわけか蕎麦がき もちろん、本日のパンのノア・レザンとプレッツェル(焼きたて♪) デザートが葛餅、手作りのマカロンとプリン コーヒー お茶 作ったパンは皆で分けてお土産 ノア・レザン3個、プレッツェル5個 食パン1/3斤はクリスマスイベントの時に習う生クリームの食パン 本日の次女のお弁当 ご飯、オクラの胡麻和え、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ゆで卵、みかん 長女が好きだった、オクラの胡麻和え。 次女も好きでよくお弁当に登場 冷凍食品でもありますが、量が少ないし、高いし、オクラの胡麻和え他の3種類のセットなので、不要なものも買わなくてはならないので、自分で作っています。 冷凍の刻みオクラを半解凍して合えるだけ。 とても簡単。 以前は業務スーパーで安い冷凍刻みオクラを買っていたが・・・中国産。 色々あって怖いので、生協のを注文して使っているが、今日で使いきってしまった また、注文に載るのを待たなくては・・・ 冷凍刻みオクラ お弁当だけでなく、お味噌汁の具が物足りない時にも重宝♪ 中国産の安いのが恋しいけれど・・・やはり怖い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|