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カテゴリ:蕎麦
年末も押し迫って来ると、なにやら慌しくって・・・。
昨日は午後、蕎麦打ち教室の第3回目。 午前中は生協の自主サークルの料理教室。 朝からずぅ~~と、食べることで出かけておりました。 午前中は年末という事で、生協の調理室の大掃除。 だから料理は各自持ち寄り。 蕎麦打ち教室の場所とは、市の中心部を挟んで、南と北の端っこ同士。 1時半からの蕎麦打ち教室に間に合うためには、1時前に出ないといけません。 それなのに、真面目なお姉さま方、 調理室の棚、調理台の掃除だけでなく、床も磨こうと・・・・。 冗談ではありません そんなことしていたら、食事する時間がありません(ただし、ワタシのみ) 他に会議に使ったり、他の調理グループも多数あります。 大掃除しているのは、たぶん、責任感の強いお姉さま方がいる私たちだけ。 ワタシ「ワタシたち、月に一回しか使わないのに、床まで磨くの??? 他の人達だってねぇ~~、やってもらわなくてはねぇ~~!?」 (床磨きまでして時間切れで、昼食抜きにならないように必死のワタシ) 説得成功で無事、昼食会 最後までいることは出来ませんでしたが、ともかく満腹 ワタシが持っていった一品のブランディーケーキ。 本当は一週間以上寝かせるのに三日間だたけど、まぁまぁでした。 パウンド型一個で、ブランディー80ml、切っていてお酒の匂いで頭が痛くなりました。 急いで蕎麦打ち教室の場所に向かって無事到着 3回目となると、だんだん慣れてきて・・・ ついつい油断。 面白いようにホイホイ延びるので、 延ばしていたら・・・破けてしまいました 蕎麦打ち教室では、最後に試食があります。 先生が打った蕎麦を茹でて食べるのですが、いつも他に一品作ります。 第1回が蕎麦羊羹。 第2回が蕎麦サラダ 第3回が蕎麦稲荷 サラダも稲荷も先生が打った美味しい蕎麦を使います。 マヨネーズをかけられたり、 お稲荷さんの皮の中に詰め込まれたりしているのを見ると、 手打ち蕎麦への冒涜だと思ってい仕舞います。 サラダ?別にお蕎麦入れなくても良いです。 お稲荷さん?ご飯が中に入っているので充分美味しいです。 12月13日の次女のお弁当 困った時のシュガートースト、 いつもハチミツなのですがメープルシロップにしてという次女のリクエスト。 色が茶色で悪いです。 唐揚げ、ゆで卵、ポテトサラダ、トマト、みかん 12月14日の次女のお弁当 困った時のオムライス、トマト、みかん、コロッケ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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