蕎麦打ち教室第3回目
年末も押し迫って来ると、なにやら慌しくって・・・。昨日は午後、蕎麦打ち教室の第3回目。午前中は生協の自主サークルの料理教室。朝からずぅ~~と、食べることで出かけておりました。午前中は年末という事で、生協の調理室の大掃除。だから料理は各自持ち寄り。蕎麦打ち教室の場所とは、市の中心部を挟んで、南と北の端っこ同士。1時半からの蕎麦打ち教室に間に合うためには、1時前に出ないといけません。それなのに、真面目なお姉さま方、調理室の棚、調理台の掃除だけでなく、床も磨こうと・・・・。冗談ではありませんそんなことしていたら、食事する時間がありません(ただし、ワタシのみ)他に会議に使ったり、他の調理グループも多数あります。大掃除しているのは、たぶん、責任感の強いお姉さま方がいる私たちだけ。ワタシ「ワタシたち、月に一回しか使わないのに、床まで磨くの??? 他の人達だってねぇ~~、やってもらわなくてはねぇ~~!?」 (床磨きまでして時間切れで、昼食抜きにならないように必死のワタシ)説得成功で無事、昼食会最後までいることは出来ませんでしたが、ともかく満腹ワタシが持っていった一品のブランディーケーキ。本当は一週間以上寝かせるのに三日間だたけど、まぁまぁでした。パウンド型一個で、ブランディー80ml、切っていてお酒の匂いで頭が痛くなりました。 急いで蕎麦打ち教室の場所に向かって無事到着3回目となると、だんだん慣れてきて・・・ついつい油断。面白いようにホイホイ延びるので、延ばしていたら・・・破けてしまいました蕎麦打ち教室では、最後に試食があります。先生が打った蕎麦を茹でて食べるのですが、いつも他に一品作ります。第1回が蕎麦羊羹。第2回が蕎麦サラダ 第3回が蕎麦稲荷サラダも稲荷も先生が打った美味しい蕎麦を使います。マヨネーズをかけられたり、お稲荷さんの皮の中に詰め込まれたりしているのを見ると、手打ち蕎麦への冒涜だと思ってい仕舞います。サラダ?別にお蕎麦入れなくても良いです。お稲荷さん?ご飯が中に入っているので充分美味しいです。12月13日の次女のお弁当 困った時のシュガートースト、 いつもハチミツなのですがメープルシロップにしてという次女のリクエスト。 色が茶色で悪いです。 唐揚げ、ゆで卵、ポテトサラダ、トマト、みかん 12月14日の次女のお弁当 困った時のオムライス、トマト、みかん、コロッケ