鶏とねぎのさっぱり煮
夜ごはん・鶏とねぎのさっぱり煮・炒り豆腐・小松菜とツナのオムレツ・サラダ・お味噌汁レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中) ■鶏とねぎのさっぱり煮【鶏もも肉・ねぎ】・お肉の皮と脂を取り除きフォークで数箇所穴をあける。・ねぎは3cmくらいに切る。・鍋にだし汁+お酒+みりん+砂糖を煮立て お肉とねぎとしょうがを入れ、時々裏返しならが煮る。■炒り豆腐【豆腐・こんにゃく・にんじん・しいたけ】・豆腐は水切りしておく。・こんにゃく、にんじんは5mm幅くらいに切り しいたけは薄切りにする。・鍋にだし汁を煮立てこんにゃく、にんじん、しいたけと 豆腐を崩しながら入れる。・再び煮立ったらしょうゆ、みりん、砂糖を加え 汁気がなくなるまで煮る。■小松菜とツナのオムレツ【小松菜・ツナ缶(ノンオイル)・とろけるチーズ・卵】・小松菜は軽く塩茹でし水にとり水気をしっかりしぼりみじん切り。・ツナは汁を捨てておき、卵は溶いて塩コショウを加える。・フライパンに卵を入れかき混ぜながら広げる。・周りが固まってきたら、小松菜、ツナ、チーズをのせる。・全体が固まってきたら半分に折る。