|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:くらしアレコレ
今日は雨の予報だったし、昨日の夕飯のおかずで今日に持ち越し出来ちゃうものもあるし
(手抜き) 前からネットで見つけて気になってたお菓子を作ってみることにしましたぁ。 去年の12月の「娘の誕生日のケーキ」・クリスマスケーキ・旦那さんの誕生日ケーキ・そしてチョコ嫌いの 旦那さんにバレンタインチョコ代用のパイナップルカップケーキ・・・ 正直手作りはもう飽きてきてて逆にケーキ屋さんのケーキが食べたい・・・ それもシンプルに美味しい生クリームのイチゴのショートケーキ・・・なんて思ってたのに凝りもせずまた作りました。 *りんごを砂糖とバターで煮詰め茶色くなったらレモン汁を入れる。 *粗熱が取れたら型に敷き詰めスポンジケーキのタネを流しいれてオーブンで30分。 スポンジ生地の中にはレモンの皮の摺った物も入ってるし、なかなか美味。 断面はこんな感じ。 (ホントはもっと小さい型で焼く指示がかいてあったけど、ピッタリのものが無かったので 大きめで代用。) ケーキやお菓子を作ると部屋中に甘い匂いがして幸せな気分になるなぁ。。。 子供の頃、母親がよく手作りでドーナツやケーキ、シュークリームを作ってくれてたので 学校から帰って来た時に手作りオヤツと部屋にいいにおいが漂ってるのがとってもうれしかったなぁ~ ・・・・もんじは大騒ぎ ポコは・・・特に反応なし。 パンには異常な反応するけどケーキ類は別にって感じ。 美味しい3時のおやつタイムになりました 夜遅い帰宅の旦那さんにも(無理やり?)食べてもらおぉぉ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くらしアレコレ] カテゴリの最新記事
|