|
テーマ:ささやかな幸せ(6738)
カテゴリ:食いしん坊ごはん
今年のクリスマスケーキです。
栗原はるみさんの本、「パンとおやつのレシピ 」から、苺のホワイトチョコレートケーキ。 スポンジさえ焼いておけば、美味しくて簡単なので、我が家ではよく作るケーキです。 はるみさんは、ミントを使ってられたのですけど、 うちにはなかったので、かわりに庭のレモンバームを彩りに。 ケーキは、3時のおやつで食べましたよ。 何度も作ってるのに、今回はうまく出来上がらなくて、少々甘過ぎでした。 クリスマスだからと、ベルギー産のいつもより高級なホワイトチョコレートを奮発したのになぁ。 午前中に用事があって、慌てて作ったから分量を間違えちゃったのかもしれないです。。 おいしいものにありつくには、手間も必要だけど、 ていねいに作る心のゆとりも大切なのですね。 . : * :・’゜☆ . : * :・’゜☆ . : * :・’ そして夜。 クリスマスごはん。 シャンメリーですけど、乾杯をしました。 家族みんなで迎えるクリスマス。 何気ないこういうひとときが一番幸せを感じます。 今年はなんだか早く過ぎちゃったなぁ。と夫としみじみ。 娘は背がぐ~んと伸びたし、 あーとかうーとかしかしゃべれなかった息子は、夏以降たくさん言葉を覚え、 英語の歌まで歌えるようになりました。 ++ メニュー ++ ・華味鶏のハーブ焼き、ローズマリー風味 ・野菜サラダ(キャベツ、きゅうり、貝割れ大根、トマト、ブロッコリー) ・ごはん ・ぷるぷるフルーツゼリー ・シャンメリー(ロゼ) チキンは朝、庭で摘んできたローズマリー、にんにく、オリーブオイル、スパイスでマリネ。 食べる直前に、230度のオーブンで40分焼きました。 ケーキはすでにおなかの中なので、、 夜のデザートには、つるりんさっぱりのゼリーを。 ゼリーは、息子が風邪でせきがひどく、食欲がなくなっていたので、 前の日に作っておいたもの。 100%オレンジジュースのぷるぷるゼリーに、苺や桃、パイナップルが入ってます。 こちらのレシピは、「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」から。 息子、ケーキやごはんはあまり口にしなかったけど、ゼリーは食べてくれました。 やっぱり食べないと元気がでないですよね。 . : * :・’゜☆ . : * :・’゜☆ . : * :・’ 夜中に、我が家にもサンタさんがやってきてくれましたよ。 息子には車のおもちゃ♪ 娘には、マンガがうまく描けるようになるおもちゃ♪ でした~。 さぁ、冬休み思いっきり遊べるように、頑張って早く風邪を治さなきゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 28, 2007 10:35:53 AM
[食いしん坊ごはん] カテゴリの最新記事
|