|
カテゴリ:ほっこりお茶時間
ぽかぽか気持ち良い日が続きますね。
今年は残念ながら、梅の花を見にいけませんでした。 なので、桜の花が咲くのがいつもより待ち遠しいです。 ++ 桜待ちクッキー ++ 薄力粉(ドルチェ)・・・150g 無塩バター(よつ葉無塩バター)・・・80g きび砂糖・・・100g たまご・・・半個 桜の花の型、竹串 予熱した180℃のオーブンで13分ほど。 はじめは、桜の型で切り抜こうと思ったのですけど、 生地が柔らか過ぎて、上手に型抜きできませんでした。 で、それならばと、 平たく丸め、少しだけ桜の型を押し付けて、竹串で花芯を書きました。 桜に見える? 焼いていくうちに、花のカタチがどんどん浮かびあがってきたので、 嬉しくなってきちゃいました。 この方法、いろんなクッキーのお絵かきに応用できそうです。 お気に入りの紅茶缶に入れて保管・・・。 缶は、紅茶舗葉々屋さんのもの。 お友だちからの内祝いでいただいてから、こちらの紅茶の大ファンに。 すっごくまろやかで味わい深いミルクティーができるんですよー。 紅茶の缶は、素敵なデザインのものが多いので、絶対に捨てられません。 お茶関係はもちろんですけど、クッキーやキャンディーなどのお菓子、 シールやボタンなどの小さなものを入れて使っています。 本物の桜、早く見たいな。 ホワイトデーのこの日、バレンタインに続きサプライスが! 朝起きたら、食卓に見慣れない紙袋。 久しぶりのご対面のゴディバさん。 (ゴディバという名前は、女性の名前から由来してるらしい。) 以前見た(食べたことはないのよ)は、結婚前。 夫に1度だけ、バレンタインにあげたの。すごく小さいやつ。 開口一番、思わず「何かたくらんでない?」と訊ねてしまった妻なのでした・・・。 ごちそうさまでした。 本当はすごーく嬉しかったのよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2008 03:23:12 PM
[ほっこりお茶時間] カテゴリの最新記事
|