Spaghetti alla campagnola
お昼ご飯を一人で食べる時に料理をするのは面倒で、適当に済ましてしまいがちですが、今日はスパゲッティを食べたい気分。久し振りにspaghetti alla campagnola(田舎風スパゲッティ)を作ろうかなと思っているところです。色々なレシピがあるようですが、私がイタリアの料理本で知った作り方は、とても簡単です。セロリ、人参、玉ねぎをそれぞれスライスして、スパゲッティを茹でるための塩を入れたお湯に、まず野菜を入れて、追ってスパゲッティを入れて茹でます。茹で上がったらざるにあげ、お皿にもってオリーブオイルをかけ、胡椒をふってよく混ぜる。これだけです。野菜そのもの味や、塩加減、オリーブオイルの違いなどで出来上がりの味が違うでしょう。入れる野菜をアレンジしてもいいですね。