キレが大事! * キッチン歴10年のつぶやき
「キレ」が大事。キッチングッズについてです。鍋から注ぐときのキレの良さ。シラルガンのミルクポットを買ったときに感激。たれないからストレスがない。鶏ハムゆでております。お湯がいっぱいになったので減らそうと持ち上げてお湯を捨てる時もささっとね。↑てか、こんなシチュエーションってあまりない気がするんですけどね。ねぇ・・・においが付かないので、なんでもOK。白湯専用の高級鍋扱いされておりましたが最近はなんでもありです。~シラルガンは、約30種もの天然鉱石を独自の比率で調合し、約1200度の高温で溶解、冷水による急冷により結晶化させたもの。表面はガラスと同じ中性で、不純物をほとんど含まないヘルシー素材。酸やアルカリにも強く、ニオイがつきにくいのも特長です。だからだったのかーーー。いまさら・・・キレがいい続きで最近のヒットはこちら。油&醤油さし。(写真の後ろに並んでおります)醤油さし。なんでこれを早くつかわなかったんだろう。さっとキレがいい!一升瓶で買うのでこれい入れ替えるようにしています。好きな醤油。キレの良い注ぎ口iwaki(イワキ) オイル差し 250ml KS522-SVON油も同じく。生協で菜種油を大きな缶で買うから入れ替え。油がたれないからストレスフリー。(おやつを作るときに菜種油を使うことが多いので消費量多いです)暑くなってきたのでそろそろ冷蔵庫にいれなければ。(油は冷暗所がベスト!)ちまちま買い回りの度に増やしております。次はみりん用を買いたいな。今日のおやつ。 ★危険な★オートミールメープルクッキー by めいふぁんシロップはアガベを使用。Now Foods, Agave Nectar, Light, Certified Organicはiherbでゲット。有機が安心。おやつ作るなんてマメだね言われるんですけど・・・あの・・・下の子の消費量が多くて買ってたらすごい量買わなきゃならないし(汗)おいしくて安全なものって高いし(大汗)偏食系幼児に「おやつ」というより、栄養摂取の一つとして取り入れたい。3人(母含む)で奪うようにして完食。今日の食物繊維接種完了!・・・か??片手でできて、20分以内におやつを探しています。cookpadありがとう~。(↑もちろん有料会員)