簡単で安くて美味しい、お好み焼きにしよう、とカミサン。
具材(特にキャベツ)少ないので、定番の広島風は今回はしない!、と宣言され
まぁ、たまには簡単な関西風で、と
小麦粉や薄力粉じゃなく、お好み焼き粉ですが、何か?w。
適量(適当?)な分量の粉と水を混ぜマゼし、冷蔵庫にある残りものを適当に刻んで入れて
さぁ、焼くだけw。
以前やった100スキ(100均で売ってた鉄製の小型スキレット)は評判良かったが
それも出すのが面倒なので
最近のキャンツーで持って行くようになった鉄製のフライパン
そこそこ油も馴染みだしたので使えるかな、と
(1)フライパンを熱して油を薄く塗る
(2)小玉一杯分のネタを流し込み、適度の厚さに伸ばして形を整える。
(3)1分もすると焼けた匂いがしてくるので、フライパンをゆするとネタが動く(すべる)のでフライ返しで一気にひっくり返す(裏面は焼けて硬くなっているので結構簡単。
(4)焦げないように中まで火が通るまで(1~2分)焼けば出来上がり。
いや~思った以上に簡単ですわ。
コツは最初にフライパンを確り熱したあとは小火~中火で焦げすぎないようにするだけ。
通常はホットプレートでしたが、手軽(出し、洗い、仕舞い)なのでカミサンも納得な感じ。
でもやっぱ自分的には「広島風」がお好みですが(笑)。
でもって、まぁそこそこ美味しいのでは?
緊急時にも簡単にできそうなので。。
<TOP(ホーム)ページの桜画像の下の「~クリックで救える命がある。 dff.jp~」
にて東日本大震災への募金もあります。ぜひ1クリックを・・・