久々にダッチオーブン引っ張り出し、ポップコーン作りw。
思ったより簡単、というか火にかけるだけですね(笑)。
DOは8インチハーフ。
ポップコーン用のコーンをspシェラカップの100CC位(約100g相当)。
DOの底に一面敷き詰められる程度にサラダ油を薄く広がる程度に。
火にかけ、「パチパチ」から「ポンポン」、でその内「ボムボム」ってDOの重い蓋が動く位にw。ここで火を止め暫く音がしなくなるまで放置。
で、こんな感じ。
続いてカラメル作り。
砂糖大さじ5杯程度と水適量、蜂蜜一回し。
火にかけ色が付く程度に煮詰め。これが一番の手間、15分位か。
で出来たポップコーンの半分(これでも大きめボール一杯)に掛け回しながら菜ばしでカラメル(絡める?w)。
で、塩味とカラメル味の2品できました~。
子供たちであっとゆう間に完食w。
ポップコーン用のコーン1袋250gが約200円程度。
砂糖と蜂蜜やバターと塩などあれば出来る。
簡単で定番な手作りおやつでした(^^ゞ。