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今日は和食をベースとしたお料理教室に初参加してきました。
モダンな和食。 やっぱり色々なお料理を食べても最後に行き着くのは和食ベースのお料理です。 とても素敵な先生で、お料理の基本論理がしっかりと頭に入っていらっしゃいました。 例えばお魚を煮るときにお砂糖を加えると煮崩れしやすいのでお砂糖の代わりにみりんを使う。 反対にお肉を煮るときにみりんを加えるとお肉が固くなってしまうのでお砂糖を使う。(バラ肉など脂身が多いときはみりんでもいいそうです。) 肉じゃがを作るときにつねにみりんを使用していましたが今後はお砂糖で煮てみようと思います。 昨日は3品実習、その後は先生が前もって用意してくださったものとあわせて和食のコースでいただきました。 写真を載せられればいいのですが上手くいかずにすみません。 実習したのはパイ包みアスパラと白子(しらす)、マリボーチーズ。カジキマグロの梅由庵。もち粟飯蒸し。 その他にいただいたのは翡翠茄子と車えびの先付、鯛のかぶとに、ジュンサイと粉山椒のお味噌汁、シャンパンゼリーと柏餅。 どれもこれもとっても美味しかったです。 お酒も沢山用意してくださってほろ酔い気分でした。 中でも私が気に入ったのがアスパラと白子、チーズのパイ包み。 とっても薄くて和紙のようなパイ生地に国産の白いアスパラと白子、マリボーをくるんで200度のオーブンで約10分間焼くだけ。 簡単でお客様が来たときにも使えるメニューでした。 先生が前もって準備してくださったものもレシピは伺えるので、すっかり気に入ってしまいました。 先生もとっても素敵な方。 お話がとっても上手で夕方6時からのお授業だったのに先生のお宅を後にしたときにはすでに11時20分過ぎ。 深夜バスで帰ってきました。 海外の素材を使って作れる和食ということで今後とってもためになりそうです。 日本にいる間は末永く通いたいと思ってま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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