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先日初めてお邪魔した和風創作料理のお教室の先生のお誘いを受けて、初めて築地に行ってきました。
長らく行ってみたいなぁと思いながらも、どこのお店が良いのか分からず結局足が向かわなかった築地。 朝9時30分に築地場外の入り口で待ち合わせ。 賑わっていましたよ~。 日本人の私が初めてだったのに、そこでは色々な言葉が飛び交っていました。 韓国語、中国語、英語、フランス語、そのほか様々。 外国の方にとっては観光名所のひとつなんですね、築地って。 築地は場外と場内市場に分かれています。 場外は一般の方でも気軽に入れるアメ横のような感じ。 しかし、今日は場内にも行ってみました。 場内は場外に比べてもっと専門的な感じです。 スーパーでは売っていないようなお魚も沢山。 お魚臭くて、威勢のいいお兄さん達の声が飛び交っています。 一般人でも普通に入れるのですが専門的でちょっと敷居が高い感じ。 でも皆さんも今度いらっしゃったら是非行かれるといいと思います。 小売もしてくださいますから。 しかも新鮮。 一緒に参加なさった方が、以前場外売場で貝を買って自宅で開けたら身が本当に小さくてちょっと褐色で、とおっしゃっていましたが、場内はそんなことはありません。 その場で開けて中の身を見せてくださるのですから。 今日の収穫は鯵2尾、まぐろ節、お野菜。 家族が旅行中なのでこれだけしか買えませんでした..T_T.. あとお魚以外ではかつお節。 場外に秋山商店というかつお節やさんがあるのですがそこのかつお節、絶品です。 香りがとっても良くて一度使ったらやめられない。 http://akiyamashouten.com/ こちらです。オンラインでも購入できるそうなので良かったら。 今日購入したのはまぐろの節。 まったく生臭さがなくておひたしの上にちょっとかけたり、暑いご飯の上にかけたり。 お値段も30gで350円。 30gと聞くと少ないような感じがしますが、実はとっても沢山です。 帰宅してから早速鯵をさばいてお刺身に。 もう鯵の季節は終わりかと思っていましたがまるまる太って身がしまっていて。 塩焼きやマリネも考えましたがやっぱり新鮮な鯵ですから。 お刺身でしょうが醤油。美味しかったです。 祖父母宅にもおすそ分けで持っていき、美味しく頂きました。 そうそう、それから場外、場内ともに外れるのですが築地の交差点近くにある八百屋さん。 とっても安くてとってもGOOD。 ジュンサイ、あさつき、ポワロ、沖縄の島ラッキョウ。 興奮して沢山買ってしまいました。 今日はそのポワロでキッシュでも作ろうかと思っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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