023459 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アジアのど真ん中

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あじあ~な

あじあ~な

フリーページ

2005.05.24
XML
カテゴリ:お料理
今日は和風創作料理のお教室へ行ってきました。
まだ2回目ですが先生の斬新なアイディアとセンスにすっかり魅了されてしまった私。
全部で6品ほどいただきましたがその中から何点か。

今日は美味しいカツオを3通り和洋中でいただきました。

かつお

和は芽ねぎと酢味噌、洋はクレムドサンタギュールという食べやすいブルーチーズと青じそ。
そして中は胡麻油やラー油、あさつき、松の実などをあわせたタルタル。
チコリにのせていただきました。
かつおは脂がたっぷりのっていて本当に美味。
皆さんにも味わっていただきたいです。
ブルーチーズとカツオを合わせるという斬新なアイディア。
どんな味がするのだろうと恐る恐る口に運びましたが、とってもまろやか。
このブルーチーズ、ブルー嫌いの方にもお薦めの食べやすいチーズです。
このチーズを片手にワインをグビグビッと。はぁ、ため息が出てしまいます。

あとご紹介したいのは黄身あん大福。
生地にママレードを加えほんのりとオレンジの香りを楽しみます。

黄味あん

ほんのりとオレンジ色、お上品な味わいです。
中は白餡、そこにバターを混ぜていきます。
あんこにバター、それがまた口の中で少しだけまったりと、いい感じなんです。
ママレードはアプリコットにしてもいいし、イチゴジャムでもいいし。
コーヒーとかチョコレートを生地に織り込んでもいいですね。
中のあんこを変えてみたり、それこそイチゴやマスカットを入れてフルーツ大福にしてみたり。
色々と研究してみようと思います。

そうそう、それから皆さんにご紹介しようと思っていたのが豚の角煮。
脂がこってりでつい敬遠してしまうのですが今日習った方法でやると驚くほどさっぱりしているんです。
最初にフライパンで表面を焦がしてから、3時間ほど下ゆでをするのですが、その時におからを入れる!!
そうするとおからがどんどん脂を吸収してくれて驚くほどさっぱりの出来上がりになります。
恐るべしおからパワー。
女性でもぺロッと食べられてしまうほどです。
是非お試しくださ~い。

こちらのお教室は1ヶ月に2回通っているのですが先生の斬新なアイディアと素敵なセンス。
私の憧れるところです。
おもてなしの心に満ち溢れていて、帰りにはお土産まで用意してくださるんです。
将来どこかで細々とこういうお教室が持てたらいいなぁと考えている今日この頃です。
海外で和風創作料理。
その土地の食材をうまく使って色々と作ってみたいです♪
日本から色々と輸入してみたり。
頭の中で色々なアイディアがクルクルまわってます。
アメリカはお魚の鮮度がとっても悪いので期待できないけど…。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.05.24 22:24:10
コメント(5) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

台湾日和 red_beanさん
台湾で暮らす、りあ… りあまんさん
Mom's Diary from To… りんめいママさん
台湾の嫁~台湾って… *たくみ*さん
ちゃびちゃびの私生活 ちゃびちゃびさん

コメント新着

 ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 <small> <a hre…
 シュナ@ Re:職人技(06/10) 一瞬、レストランで出てくるバターかと思…
 ちゃびちゃび@ Re:職人技(06/10) ほんとに 職人しかできない技ですね! 食…
 ニコニコbaby@ クッキ~? クッキーじゃなかったんですね。 マッ…
 た~んたん@ Re:職人技(06/10) すごいキレイなマッシュルームですね!! …

© Rakuten Group, Inc.
X