|
カテゴリ:お料理
今日は和風創作料理のお教室へ行ってきました。
まだ2回目ですが先生の斬新なアイディアとセンスにすっかり魅了されてしまった私。 全部で6品ほどいただきましたがその中から何点か。 今日は美味しいカツオを3通り和洋中でいただきました。 和は芽ねぎと酢味噌、洋はクレムドサンタギュールという食べやすいブルーチーズと青じそ。 そして中は胡麻油やラー油、あさつき、松の実などをあわせたタルタル。 チコリにのせていただきました。 かつおは脂がたっぷりのっていて本当に美味。 皆さんにも味わっていただきたいです。 ブルーチーズとカツオを合わせるという斬新なアイディア。 どんな味がするのだろうと恐る恐る口に運びましたが、とってもまろやか。 このブルーチーズ、ブルー嫌いの方にもお薦めの食べやすいチーズです。 このチーズを片手にワインをグビグビッと。はぁ、ため息が出てしまいます。 あとご紹介したいのは黄身あん大福。 生地にママレードを加えほんのりとオレンジの香りを楽しみます。 ほんのりとオレンジ色、お上品な味わいです。 中は白餡、そこにバターを混ぜていきます。 あんこにバター、それがまた口の中で少しだけまったりと、いい感じなんです。 ママレードはアプリコットにしてもいいし、イチゴジャムでもいいし。 コーヒーとかチョコレートを生地に織り込んでもいいですね。 中のあんこを変えてみたり、それこそイチゴやマスカットを入れてフルーツ大福にしてみたり。 色々と研究してみようと思います。 そうそう、それから皆さんにご紹介しようと思っていたのが豚の角煮。 脂がこってりでつい敬遠してしまうのですが今日習った方法でやると驚くほどさっぱりしているんです。 最初にフライパンで表面を焦がしてから、3時間ほど下ゆでをするのですが、その時におからを入れる!! そうするとおからがどんどん脂を吸収してくれて驚くほどさっぱりの出来上がりになります。 恐るべしおからパワー。 女性でもぺロッと食べられてしまうほどです。 是非お試しくださ~い。 こちらのお教室は1ヶ月に2回通っているのですが先生の斬新なアイディアと素敵なセンス。 私の憧れるところです。 おもてなしの心に満ち溢れていて、帰りにはお土産まで用意してくださるんです。 将来どこかで細々とこういうお教室が持てたらいいなぁと考えている今日この頃です。 海外で和風創作料理。 その土地の食材をうまく使って色々と作ってみたいです♪ 日本から色々と輸入してみたり。 頭の中で色々なアイディアがクルクルまわってます。 アメリカはお魚の鮮度がとっても悪いので期待できないけど…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|