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カテゴリ:健康 美容 ダイエット
3~4年前にカスピ海ヨーグルトブームになった時、私も「乗るべ」と種菌を手に入れて作ってました。 でも、当時は郵便局に行って、申し込み用紙記入し代金先払いという、面倒な注文方法だったので、続きませんでした(せっかく、生協でヨーグルトポットやら、ヨーグルト種保存容器など購入したのに) 先月、メーカーから、注文方法が簡便になったことと、専用のヨーグルトメーカーのお買い得などのDMがあり、最近娘が牛乳を飲めない体質でヨーグルトを毎日のように購入していたので、カスピのほうが経済的かなと考えてまたはじめました。 これが、ヨーグルト作りに使用している道具 後方左と真ん中はヨーグルトメーカーと内容器・・・発酵温度が20度~30度なので、寒い季節は温度管理がたいへんだけど、メーカーに入れてコンセントオンすれば手軽にできます。 夏場は室温が上がりすぎるので、エアコン効いた部屋に置かなきゃなんですけどね。 後方右は、10年前に使っていた哺乳瓶をレンジでチンして消毒する器具です。ヨーグルト作りは器具の消毒が面倒で続かなかったりすることもあると思うんだけど、これだと容器を洗って中にセットし、付属のカップ2杯の水を入れてレンジで5分チンするだけ・・・とっても簡単です(捨てなくてよかったと思う一品)。 手前は種菌にするヨーグルトを小分けにして保存する物で、お蔵入りしていたのを引っ張りだしました(これもてっきり捨ててしまったと思ってたやつ)。 種菌は冷蔵で一週間もつので、毎回出来上がったヨーグルトから取り分ける必要もなく手間が省けます。 ダイエットではなく、あくまでも日常の健康管理のためと・・・今回は続けようと思ってます。
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Last updated
2007年02月02日 15時22分57秒
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