たりらん日和
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aska1515
日々子供と格闘、現実逃避の趣味炸裂!!
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毎週火曜はスーパーの特売日
保育園へ送った後、スーパーで買い物をして帰る事に・・・ 今日の目的はキャベツ98円と500円お買い上げで卵88円 ついでに、「可燃ゴミ用指定袋」をお婆に頼まれた 今時、45リットル用のゴミ袋(税込み525円)でゴミを出してるのは 近所でも我が家くらいです・・・ 紙おむつがいっぱいで、全然エコライフじゃないし~ お買い物エコバッグ持参でスーパーへ入りキャベツ物色 あれも、これもと買い続け 卵とキャベツとゴミ袋でいいはずなのに ・・・・結局3000円のお買い上げ(何故??ま、いいけど) 精肉コーナーでみつけた豚バラブロック 雑誌に簡単角煮の作り方が載っていた ブタの角煮など、脂身嫌いの私には天敵! でも、子供や主人は食べたいかも。。。。 ・・・・作ってみるかぁ~ 帰宅後、すぐに雑誌と鍋を取り出し煮込み準備 あれ??電子レンジで簡単調理になってる??? ・・・・・無視・・・鍋で調理します!! 雑誌に載ってた角煮の作り方 1豚バラブロックに塩をすりこむ 2耐熱皿に豚肉、長ネギの青いところ、スライスしたしょうが、 ひたひたになるくらいの水を入れて12分レンジで加熱 3肉を適当な大きさに切り 醤油、酒、みりん、砂糖と煮汁で さらに耐熱皿で15分加熱したら出来上がり~ なのだそうだ・・・・ ちなみに鍋でつくる角煮の場合 1なべに豚ブロックと水とネギ、しょうがを入れて 加熱し、アクを丁寧にとったらコトコト1時間煮てそのまま冷ますらしい 2冷めたら浮いてる油をすくい取る(油は別の料理などで使用加との事) 3豚を適当な大きさに切って煮汁と調味料を足して さらに20分ほど煮るとの事・・・ レシピでは大根と一緒に煮ている
とりあえず、塩を塗りこみ鍋に肉をいれて・・・1時間煮込んでみた 冷めたので、油を容器にとりわけた→すごい油だ~! さらに豚と大根を切って調味料を適当に入れて炊いてみた ししゃも焼いてたらうっかり焦がした しくしく・・・あたいのオカズがぁ・・・ ちなみに、この日の晩ご飯メニュー ・ブタと大根の角煮 ・ししゃも(私とお婆は肉が苦手なので) ・キャベツサラダ(例のドレッシングあえ) ・ちくわとピーマンの炒め物ゴマドレあえ ・大根の漬物 なんとか角煮 完成☆
じゃじゃん~!! 今回も調理したものの豚は食べれない・・・ 大根を味見・・・・ ・・・・・ ・・・・・ ・・・・・・ からっつ!!! めちゃくちゃしょっぱい!! 塩を塗りこんで煮込んだのが失敗?? 煮汁が相当塩辛くなってたのを計算に入れず 濃い目の味付けをしようとして多く醤油を入れたことが敗因かと・・・ それは、レシピ通りに作れって事ですか?? 主人に食べさせてみた(血圧上がるかな??) 「珍しく味濃い~な!でも、豚はそうでもないかも・・・」 そうなの???豚を食べてない私にはようわからん そのうち豚バラブロック安売りになったらリベンジぢゃっ! 母上~ゴミ袋買うの忘れたでしょ~? from:ソファーベッドで遊ぶかぽっち
とりあえず腹に詰め込め! 2011年08月03日 コメント(3)
夏場はとりあえず、食べた事にしちゃえ! 2011年07月27日
メロンパン+サイダー=? 2010年10月19日 コメント(2)
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