テーマ:暮らしを楽しむ(388362)
カテゴリ:植物の話
今の里山に行くと、たわたに実る赤い木の実を見つけることができます
これも秋の味覚!身近な里山にはお金を払わなくても収穫できる恵はたくさんあります 当然ながら人の山に入って盗るという行為は厳禁ですが、里山の整備活動などをとおして森林の機能などに無関心な人もお断り!かもです ヤマボウシ( Benthamidia japonica )はミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木 写真の果肉は柔らかく、色も黄色やオレンジ色、赤色もあり熟したものはど甘いけれど、シャリシャリ感が砂糖粒のような食感でもある 例えるならならマンゴー?のような甘さかも ジャムにするには酸味がないように思えるので美味しくないかも、それでも果実酒には、そのままでは酸味が不足するので皮をむいたレモンを入れると良いですね~ おっと・・・レモンは2~3ケ月で取り出します 果実の成分はビタミン、カロチン、タンニンを含んでおり滋養強壮や疲労回復などに効果があるそうだ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.16 14:02:50
コメント(0) | コメントを書く |
|