テーマ:食べ物あれこれ(50368)
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蒲鉾とは白身魚のすり身が原料で木の板に乗せて加熱し薄切りにしてそのまま食べるとある・・・
かなり昔(汗)東京の居酒屋で初めて知って驚いたのが「板わさ」とい名前 普通にワサビと醤油をつけて食べる方法だが板に乗っているとは知らなかった 富山で蒲鉾といえば鯛など魚の形に整形したもので主に結婚式や冠婚葬祭の引出物として作られており細工蒲鉾などと呼ぶ それと木の板が無い蒲鉾で、板状にしたすり身を巻いて作った物で昆布の代わりに焼き締めた蒲鉾で巻く「赤巻」などもある でもこれは石けんです(笑) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.29 07:39:03
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