643677 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ずぼらに半農生活

ずぼらに半農生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ma2da705

ma2da705

2013.07.17
XML
カテゴリ:植物の話
果実酒といえば代表は今の時期ウメ酒でしょうか。
秋になるとサルナシやマタタビ、ガマズミなどもできてきます。
ウワミズザクラの味と香りは最高の果実酒ともいわれています。



作り方ですが青い実でもできますが、少し色付き黄色から赤くなる今頃が美酒となるようです。
35度のホワイトリカー10に対して実と氷砂糖は2~3の同量。
冷暗所で保存後6ヶ月で実を出しホワイトリカーを少し足して甘みを調整します。
最初から砂糖が少ないとエキスが美味しく抽出できません。
さらに6ヶ月熟成すると色と香りと味がすばらしくなるようです。
クマリン、アミグダリン、ブルナシン、アントシアンを含み疲労回復や風邪、喘息、咳止め、食欲増進や美容にも効果あるようです。

ついでにポチッと
↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山(市)情報へ
にほんブログ村








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.07.17 07:27:16
コメント(2) | コメントを書く
[植物の話] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

「手袋をはく」・・・ New! 歩世亜さん

My 暦 とりの なくぞうさん
blog HidekiNさん
トラじい トラじいさん
独り言だってば。 Alone-the-Goatさん

Comments

mkd5569@ Re:アグレッサー!カッコいいパイロットで惚れそう!(01/07) こんばんは 年の瀬のご挨拶です。 2020年…
mkd5569@ Re:アグレッサー!カッコいいパイロットで惚れそう!(01/07) こんばんは ひさしぶりにきてみました 日…
自然観察の会?@ Re:ファシリテーション手法のふりかえり(02/03) ツグミかシロハラの足跡ですね。 テン・イ…

© Rakuten Group, Inc.
X