テーマ:暮らしを楽しむ(388221)
カテゴリ:植物の話
果実酒といえば代表は今の時期ウメ酒でしょうか。
秋になるとサルナシやマタタビ、ガマズミなどもできてきます。 ウワミズザクラの味と香りは最高の果実酒ともいわれています。 作り方ですが青い実でもできますが、少し色付き黄色から赤くなる今頃が美酒となるようです。 35度のホワイトリカー10に対して実と氷砂糖は2~3の同量。 冷暗所で保存後6ヶ月で実を出しホワイトリカーを少し足して甘みを調整します。 最初から砂糖が少ないとエキスが美味しく抽出できません。 さらに6ヶ月熟成すると色と香りと味がすばらしくなるようです。 クマリン、アミグダリン、ブルナシン、アントシアンを含み疲労回復や風邪、喘息、咳止め、食欲増進や美容にも効果あるようです。 ついでにポチッと ↓↓↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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