|
テーマ:食べ物あれこれ(50202)
カテゴリ:食べ物
ホオノキMagnolia obovataモクレン科モクレン属
一般には朴葉で通りますがホオノキが本名ですね(笑) ホオは「包」の意味のように大きな葉に食べ物を盛ったことからと言われます。 若葉には芳香があり、殺菌作用もあるため食材を包んで、朴葉寿司、朴葉餅などに使います。 落ち葉になっても、比較的火に強いため味噌や食材をのせて焼く朴葉味噌が有名ですね。 イベント用に若葉を採取しておかないと昨年はギリギリ使えましたが苦労しました。 夏の土用のころに幹と枝の皮をはぎ取り、日干しにして乾燥させたものを生薬で、和厚朴(わこうぼく)というそうだ。 ついでにポチッと ↓↓↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|