秋の味覚 その763回
今の里山に行くと、たわたに実る赤い木の実を見つけることができますこれも秋の味覚!身近な里山にはお金を払わなくても収穫できる恵はたくさんあります当然ながら人の山に入って盗るという行為は厳禁ですが、里山の整備活動などをとおして森林の機能などに無関心な人もお断り!かもですヤマボウシ( Benthamidia japonica )はミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木写真の果肉は柔らかく、色も黄色やオレンジ色、赤色もあり熟したものはど甘いけれど、シャリシャリ感が砂糖粒のような食感でもある例えるならならマンゴー?のような甘さかもジャムにするには酸味がないように思えるので美味しくないかも、それでも果実酒には、そのままでは酸味が不足するので皮をむいたレモンを入れると良いですね~おっと・・・レモンは2~3ケ月で取り出します果実の成分はビタミン、カロチン、タンニンを含んでおり滋養強壮や疲労回復などに効果があるそうだにほんブログ村