|
カテゴリ:ひとり言
イト先の新人いびりの人にあだ名を付けるなら・・
「暗いくせにイビリ野郎」と勝手に思ってます。 だって~~~~~土曜日もイビられまくりました まずは通し言葉 うちの店はオーダーをハンディを使わずに手書きの伝票を使ってます。 だから料理名とか一応略語で通し語みたいなものが存在しています。 (例えばタコのから揚げなら『タコ唐』と書くみたいな・・・) そして土曜日にデザートの「季節のレアチーズケーキ」をオーダーで頂きました。 そのほかにもパンナコッタも一緒に・・・。 伝票には「パンナ」「チーズC」と書きました。 よく考えてみたらデザートの通し語を聞いてなかったことに気づき、まぁぁわかるだろう程度の気持ちで書いたんです。 そして数分後・・・デザートが上がってくるの前に新人イビリ野郎が2Fに来て(店は1Fがキッチンとカウンター、2Fがテーブル席なんです)、 「Kさん(私です)、レアチーズケーキは『レアチ』って書いてください」って・・・・。 すごく嫌味な言い方で。 は????今まで何回かチーズケーキをオーダーで取りましたが、言わなかったジャン いまさら???ってか、理解できないかな?チーズCじゃ もちろん私は「すいません、気をつけます」と答えました (私って大人~~~~) 確かにうちの店には『チーズの盛り合わせ』があります。 ただ通し語は『チー盛』と決まっていますし、いままで『チー盛』以外に書いたことはありませんでした。 普通わかるだろうチーズCで。 と、かなりご立腹していた私。 でも店は週末なので混んでいます・・・ そして別のお客さん(10人)がデザートを注文・・・10人分。 「チーズケーキ4個と杏仁豆腐を3個と・・・・」 くっまたチーズケーキだ・・・ と思いつつ、伝票には「レアチ4」と記入しました。 そしてオーダーをバイトの先輩に託して、ドリンク等を作っていました。 そしたら先輩が少し怒りながら帰ってきて 「アイツがまたKさんに言っといてって・・・『オーダーで同じものが沢山入った時には伝票下ろす前にこっちに確認するように伝えて』だって」 って・・・・もちろん先輩はその場で反論してきてくれたらしいですが おいおい!!今までそんなこと聞いてないって先輩も言ってるし・・ その前に数が少なくなってきたら、厨房が先にこっちに伝えるのが常識だろ (飲食店で働いたことのある人なら知っていると思いますが) オーダー取る前に知ってたらお客さんにその場で謝ることができるじゃん!!! オーダー取ってから厨房に確認して数が足りなかったら、オーダー下ろした後でも一緒じゃんお客さんに後から謝って、もう1回決めてもらうんだから ってなことがあって・・・もうバイトを辞めようかと思ってます。 なんだかただイビられテル感じがして 確かに過去の仕事(ほとんど飲食店で働いていましたが)でもキツク言われて涙を流すこともしばしばありました。 が、すべてお客さんのためを思って板前さんとかが厳しく言ってくれたことで 今のはただの憂さ晴らしにしか思えない く~~~~来月の中頃をめどに辞めてやるぅぅぅぅぅ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|