060343 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

2011.09.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
2011.09.19ミズと冷や汁.JPG

 山菜のミズを頂いたので湯がいてお浸しにしたり、ニンジンや厚揚げ
と煮付けたりして食べたがとても美味しかった。
 そこで、冷や汁にも入れてみようと試してみたが…
-----------------------------------------------------------
○まずは冷や汁のつくり方(約4人分)
(1)大きめのボウルに白だしつゆを適量入れ、味噌を少し加えてよく混ぜ、
氷を入れて冷やす(4人分で1.5リットルぐらいが目安)。
(2)キュウリ(中2-3本)を筋剥きにして小口切りにし、塩水に浸けて
しんなりさせる。
(3)ナス(中2本ぐらい)も筋向きにして、縦に二つ(太い場合は四つ)
に割り、薄切りにして塩でもむ。
(4)水で戻したワカメを軽く酢でしめておく。
(5)ミョウガを3-4本薄く小口切りにする。大葉は4-5枚を柄を持って
ハサミで細かく切っておく(香りが飛ぶので手で葉を持ったり、こすっ
たりしないほうがよい)。さらに、小ネギ(カロテンやビタミンCを含む)
を刻んでおく。無ければ長ネギでもよい。
(6)(1)がよく冷えたら、(2)~(4)を入れ軽くかき混ぜる。さらに
マグロのツナ缶(を加え、(5)の香味野菜を入れかき混ぜてできあがり。
-----------------------------------------------------------
※生姜のすり下ろしを絞り入れても良い。
※今回は山菜のミズを塩を入れたお湯でさっとゆがいて、5ミリほどに
小口切りして入れてみたら、歯ごたえがしゃきしゃきして美味しかった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.20 00:17:11
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

sinsei2615

sinsei2615

カレンダー

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
sinsei2615@ Re:お誕生日おめでとう♪(05/13) るんるんさん ありがとう、今のままを維…
るんるん0318@ お誕生日おめでとう♪ いつもアクティブな方だから、だんだん若…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X