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山菜のミズを頂いたので湯がいてお浸しにしたり、ニンジンや厚揚げ と煮付けたりして食べたがとても美味しかった。 そこで、冷や汁にも入れてみようと試してみたが… ----------------------------------------------------------- ○まずは冷や汁のつくり方(約4人分) (1)大きめのボウルに白だしつゆを適量入れ、味噌を少し加えてよく混ぜ、 氷を入れて冷やす(4人分で1.5リットルぐらいが目安)。 (2)キュウリ(中2-3本)を筋剥きにして小口切りにし、塩水に浸けて しんなりさせる。 (3)ナス(中2本ぐらい)も筋向きにして、縦に二つ(太い場合は四つ) に割り、薄切りにして塩でもむ。 (4)水で戻したワカメを軽く酢でしめておく。 (5)ミョウガを3-4本薄く小口切りにする。大葉は4-5枚を柄を持って ハサミで細かく切っておく(香りが飛ぶので手で葉を持ったり、こすっ たりしないほうがよい)。さらに、小ネギ(カロテンやビタミンCを含む) を刻んでおく。無ければ長ネギでもよい。 (6)(1)がよく冷えたら、(2)~(4)を入れ軽くかき混ぜる。さらに マグロのツナ缶(を加え、(5)の香味野菜を入れかき混ぜてできあがり。 ----------------------------------------------------------- ※生姜のすり下ろしを絞り入れても良い。 ※今回は山菜のミズを塩を入れたお湯でさっとゆがいて、5ミリほどに 小口切りして入れてみたら、歯ごたえがしゃきしゃきして美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.20 00:17:11
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