Cooking menu 87 夏野菜その4 冷製パスタ
秋分の日を過ぎたとはいえまだまだ残暑は続いている。休日の昼などは、エアコンも止めて省エネとし、冷たいパスタでも食べて体の熱りを冷ますのがいい。 ズッキーニ、パプリカ、トマト、タマネギ、セロリ、しめじなどの夏野菜にホールトマトを混ぜてガーリックを少し焦がしたオリーブオイルで軽くいためて、塩・胡椒などと赤ワインを少し加えて味を調える。イタリアのシチリア地方のカボナータまたはフランスのラタテューユと各地に良くある家庭料理である。早めに作って粗熱を取り冷ます。 パスタは細め(1.4mm)を柔らかめのアルデンテ似茹でベーコンを加えてペペロンチーノ仕立てにして冷やす。 あとはカボナータ適当量をパスタにかけて食べる。結構おいしいのでつい地食べ過ぎてしまう。カボナータはご飯似も合うし、うどんやソーメンとも相性が良い。