107623 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

▲らい@kyu▲

▲らい@kyu▲

お気に入りブログ

♪くうこのお部屋♪ くうこ8726さん
●5匹の猫&2匹の室… ☆まりっぺ.com☆さん
Home Sweet Home *Quon*さん
(* ̄▽ ̄*) ネコと暮… kool0101さん
なんとな~くな場所 shirotantantaさん
三日月の夜にはミル… 桃花茶さん
My Diary レモンとさくらんぼさん
なんくるないさぁ~! たかまん1103さん
前向きに行きたいね! takarohさん
のあねこ お気楽… のあねこ73さん

日記/記事の投稿

フリーページ

2005年05月12日
XML
カテゴリ:ぼやきつぶやき
どーも前々から不信に思ってた事がある。

何で美味しい肉じゃがで男が喜び、
美味しい肉じゃがを作れる女は一人前の嫁になれる、などと言うんだ?

ハァ?(←マジャコング風)

じゃあアンタ毎日肉じゃがでもええんかいな(--;)

てか肉じゃがって簡単じゃね?
具材用意して砂糖・醤油さえあればそれっぽい味になるよ・・・?

とか言いつつ若い頃は頑張って肉じゃが作ってたな・・・。(作ってんじゃねぇか)

おふくろの味を求めるなら他にもいい煮物はあるがねぇ。

ちとググってみました。ヒマだったらどーじょ。
言いたい放題食べ放題
言いたい放題食べ放題2001年9月
ともぢの日々是日常-肉じゃがの味
戯言

そうそう、知ってはいたけど関東って豚肉・・・なんよね。
( ̄ヘ ̄;)ウーン 関西は牛肉文化やからなぁ。
今では多くのブランド牛があるけれど、松阪、但馬、神戸、と名だたる牛はやはり関西。
豚の畜産はあまり聞かへんのよね。
そう言えば東京Xって高級豚は何処で育ててるんやろ?東京?

家庭によって味付けも様々よね。
わたひは牛肉、メークイン、玉ねぎ、人参、三度豆に
ダシ(めんつゆでよく代用)砂糖、醤油のみです。みりんも酒も入れません。

ちなみに肉じゃがの発祥は京都の舞鶴だそうです。(呉、という説もあり)
東郷平八郎がビーフシチューを真似て作らせたのがきっかけだって。

シチューと言えば大阪には変わったシチューがあります。
その名も「シチュウ」。本名は「名代シチュウ」。
と、ある有名なメシ屋でそれは食べられます。

中身は肉じゃがの具、そのものです。
お味はとてもシンプルです。
肉じゃがを作る過程で、味付けをまだしていない時みたいな、
野菜の甘味だけのお味とでも言いましょうか。
それに山椒をかけていただきます。

こんな風にくっだらない事を考えながら料理してたら
今日の我が家の肉じゃがは、ただの「じゃが」になってしまう所でした。
セーフ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年05月12日 18時25分00秒
コメント(10) | コメントを書く
[ぼやきつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X