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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:ぼやきつぶやき
どーも前々から不信に思ってた事がある。
何で美味しい肉じゃがで男が喜び、 美味しい肉じゃがを作れる女は一人前の嫁になれる、などと言うんだ? ハァ?(←マジャコング風) じゃあアンタ毎日肉じゃがでもええんかいな(--;) てか肉じゃがって簡単じゃね? 具材用意して砂糖・醤油さえあればそれっぽい味になるよ・・・? とか言いつつ若い頃は頑張って肉じゃが作ってたな・・・。(作ってんじゃねぇか) おふくろの味を求めるなら他にもいい煮物はあるがねぇ。 ちとググってみました。ヒマだったらどーじょ。 言いたい放題食べ放題 言いたい放題食べ放題2001年9月 ともぢの日々是日常-肉じゃがの味 戯言 そうそう、知ってはいたけど関東って豚肉・・・なんよね。 ( ̄ヘ ̄;)ウーン 関西は牛肉文化やからなぁ。 今では多くのブランド牛があるけれど、松阪、但馬、神戸、と名だたる牛はやはり関西。 豚の畜産はあまり聞かへんのよね。 そう言えば東京Xって高級豚は何処で育ててるんやろ?東京? 家庭によって味付けも様々よね。 わたひは牛肉、メークイン、玉ねぎ、人参、三度豆に ダシ(めんつゆでよく代用)砂糖、醤油のみです。みりんも酒も入れません。 ちなみに肉じゃがの発祥は京都の舞鶴だそうです。(呉、という説もあり) 東郷平八郎がビーフシチューを真似て作らせたのがきっかけだって。 シチューと言えば大阪には変わったシチューがあります。 その名も「シチュウ」。本名は「名代シチュウ」。 と、ある有名なメシ屋でそれは食べられます。 中身は肉じゃがの具、そのものです。 お味はとてもシンプルです。 肉じゃがを作る過程で、味付けをまだしていない時みたいな、 野菜の甘味だけのお味とでも言いましょうか。 それに山椒をかけていただきます。 こんな風にくっだらない事を考えながら料理してたら 今日の我が家の肉じゃがは、ただの「じゃが」になってしまう所でした。 セーフ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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