|
テーマ:たわごと(26890)
カテゴリ:カテゴリ未分類
雨 雨 雨!
雨続き~~~~ 雨だとね、お客さんが来ない商売なんですよ (適度に降ってくれるのはチョー有難いんですが・・・) ついでに寒いし。 明後日からの暖かさに、期待!(切実ぅううぅ) ところで「いかなごのくぎ煮」ってご存知ですか 関東では「こうなご」ですかね この季節になると播磨灘~大阪湾にかけて、いかなご漁が始まっています 関西でも特に神戸近辺のオバさま達がこぞって炊き始めます 鮮度が落ちるのがとても早いので、水揚げから2時間以内に炊くのがベターとされています 郵便局では、いかなご送る専用のEXパックも売られているんですよ~ 「おたく、何キロ炊きはったん」 「うち10kg。おたくは?」 「うちなんか15kg。ほんまもう、しんどいわ。」 「ほんまになぁ。安いもんやないし(親戚に送るのに)送料もかかるし・・・」 スーパーのいかなごを前にオバハンの会話ですw しんどかったら辞めたらよろしいやん、と突っ込みたくなるでしょ 確かに10kgも何kgも炊くとなると労力使うでしょうけど まぁこれが真意ではないんですね 「今年も美味しかったわー!」と言って欲しいんです きっと。 オバハンの会話はさておき、 今年は値段も落ち着いているので、我が家も久しぶりに炊いてみました (去年は不漁から価格の高騰がハンパなかったんです! 例年1kg800円~1300円くらいなんですけど去年はキロ3000円とか(おそろしいわ)) うちは1kgくらいしか炊きません 写真撮ったんですけど。。。 カメラが悪いのか撮影者の腕が悪いのか どう見ても美味しそうに見えないので(苦笑)掲載不可w 火加減と炊く時間に気を配っていれば簡単に出来上がりです 家庭によって微妙に味も違うので面白いです 春の味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|