|
テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:雑記
本日、保育園はプール開きのはずでしたが、
気温が低く、中止となりました。 残念...。 朝から今日からプールと伝えたところ、 長女ココははりきっていつもより 30分ぐらい早く家を出ました。 おいおい(^^; でも、中止だったのでかなりぐれてました。 お天気のばかー。 閑話休題 次女リオの入院騒動で プールの準備がちゃんとできなかったのですが、 お姉ちゃんのお古があるからリオの 水着はばっちり! ココも去年からサイズが変わってないからおっけー! ....と、思ってたら、何故か、お古の水着が80cmと95cmしかない。 現在リオは90cmで少し大きいぐらいだけど、 80cmだと明らかに小さい。 しまったぁ! ココのものは大きめを買う傾向があったので ないんですねー、あーあ。 元から作る予定だったので、やっとこ重い腰を上げて作りました。 型紙/生地;notie*a go go 2wayの生地って縫いにくいですね。 ランダムストライプの生地だったのでなんか センスを問われるなぁと思いつつ、 適当に裁断してます(^^; 着用画像です。 ちゃんと着られてよかったですー。 話は変わりますが、 仕込んだ紫蘇ジュース、密封して冷蔵庫に入れておいたら 見事に発酵して、炭酸ジュースになりました。 入れた蜂蜜がローズマリーのだったので、 その癖が勝ってますけど、なかなか美味しいです。 私以外誰も飲まないけど...。 昨日のサラダは梅酵母液に醤油と塩こしょうを入れたので キュウリとトマトを和えたのですが、 子供たちにも好評でした♪ 出汁醤油みたいな感じ? 今は梅酵母でストレート法にてパン生地を一次発酵中。 膨らみますように! ぶどう酵母も早くできないかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|