|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:雑記
図書館で自家製酵母の本を色々見ているうちに 林弘子さんの本に出会いました。 小麦粉そものので酵母を捕まえる方法です。 一ヶ月ぐらいかかるそうです。 今のところそれを実行しようとは思ってないんですが、 読み物として面白い! レシピ本かと思って読んで見たら大間違い(笑) いや、レシピもしっかり載ってるんですが、 自分と発酵食品にまつわることを少し皮肉っぽく、 愛をもって語ってはります。 図書館でいくつか借りて見ました。
麹やら醤油やら自分で作ってはります。 麹とか味噌は日常として作ってはるようですが、 醤油は作って見て美味しいかったものの、 作り続ける元気はないとおっしゃっています。 むー、大変なんだ。 作ってる途中でできたもろみが美味しかったって話が とっても羨ましかったけど、 自分でやる気にはなりません(笑) そう言えば、祖母の実家が昔、 醤油屋さんだったそうです。 何回か遊びに行きましたけど、家の敷地の中に 荷物を運ぶためのレールが走ってたり、 倉庫の中にでっかい樽があったり、 今でもおもかげがありました。 祖母は何かのおりに 子供の時のおやつは蒸した豆だったって 話をしてました。 味噌は自分で作るもんじゃないわみたいなことを(^^; そらその道のプロが日常的に作ってるのを見てたら、 自分で作る気失せるだろうな...(笑) (醤油を作る時に一緒に味噌は作れそうな感じですよね?) 誰も家業を継いではらへんので、 醤油、もろみをわけて!とは行きません。 残念! しかし、麹って自分ちで作れるものなんだ... 穀物を蒸して、種麹(これは買う)をまぶして、 高温多湿に置いて置くそうです。 いや、でも、作る気は起きないな(^^; 種麹屋さんってもやしもんの主人公の実家がそうですよね? もやし屋さんって種麹屋さんのことよね? ん?種麹って要するにオリゼーやないかい!(笑) 『もやしもん(10)限定版』(3月25日発売予定) おや、新刊がもうすぐでるのね(笑) そんな中、NHKきょうの料理ビギナーズを読んでたらば、 麹料理研究家なる人がエッセイを書いてた。 おのみささん いろんなマニアがいるもんだなぁ(笑) 図書館でそこに載ってた本を借りてきました。 【送料無料選択可!】からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ (単行本・ムック) / おのみさ/著 取り合えず、塩麹なる調味料がメインなんだな... クックパッドでもさっこままさんが紹介されてます。 塩麹さん 取り合えず、先週、塩麹を仕込みまして... 今日、お肉に塩麹をまぶしてシチューを作って見ました。 味はどんなもんかいな...わくわく。 もう一冊塩麹の本が出るようですね。 あれ?もしかして、流行ってるの?(笑)>塩麹 塩麹と甘酒のおいしいレシピ てな感じで微生物と戯れている日々でございます。 <追記> 何気にネットを検索したら、 林弘子さんは昨年7月に 亡くなってらっしゃったことを知りました。 そうか、もう私が本を手に取った時には 亡くなってらっしゃったんだな。 52歳...まだお若かったのに。 今さらながらご冥福をお祈りいたします。 林弘庵その日暮らし 月の水屋から お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 12, 2011 05:15:57 PM
コメント(0) | コメントを書く |